Прозрачный (и хрупкий) мир

Сегодня я в наконец понял что выражение “весь город говорит о ….” не литературное преувеличение. Сегодня Харьков действительно говорит о жуткой аварии на Сумской.

Проходил по своему району, а затем по центру — везде слышны обрывки слов, связанных с этим мрачным событием. Люди делятся прочитанным в сети, услышанным от знакомых.

Был искренне поражен количеством цветов, оставленных на месте гибели людей. Пешеходы здесь останавливаются, две девушки при мне плакали, пожилой мужчина перекрестился.

А вот то что водители стали вежливее и внимательнее после аварии — уже все, в прошлом. Один день наверное еще береглись, а сегодня уже наблюдал два “крутых” авто, газующих на желтый (и заканчивающий маневр уже на красном сигнале светофора).


Подумал о том, как все-таки изменился мир за последние даже 10 лет. Именно столько отделяет Харьков от еще одной знаковой аварии — когда на Полтавском Шляхе пьяный водитель по фамилии Полтавец снес своим внедорожником трамвайную остановку и убил шестерых.

Вроде и времени прошло совсем немного — но скорость и качество информации о виновнике аварии и ее, аварии, жертвах — поразительно возросло. В течении пары дней мы узнаем о том кем были как жили эти люди. Это устраняет эффект непричастности — список погибших это уже не просто строчки с фамилиями, но еще и лица на фотографиях, записи в соцсетях, общие знакомые.

И тут остро осознаешь, что на месте этого несчастного молодого человека и его девушки мог бы быть ты с ребенком, если бы тебе в тот вечер пришла фантазия сьездить в центр.

Такие дела.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *