Важная новость. Я и Патреон.

Год назад я рассказывал о своем желании превратить эти мои размышления в письменном виде  – в нечто приносящее деньги.  И затем я несколько раз хватался и вновь отбрасывал эту мысль как чересчур смелую. Но сейчас все-таки решился.

Все это время я пытался придумать как совместить ту свободу творчества, которая у меня сейчас есть (и с которой я не готов расставаться) – с необходимостью писать по заказу от сих до сих.

Мой ответ – никак. Профессиональная журналистика и копирайтерство – это готовность обмена свободы творчества на зарплатный конверт (без обид, ладно?).

И поэтому мой единственный шанс – получать деньги у аудитории напрямую (вернее, не напрямую, а через Патреон). То есть дать возможность вам мотивировать меня или премировать за творчество.

Сделать это можно здесь — https://www.patreon.com/eugeneronin

Предвижу множество вопросов и возражений, так что попробую сразу дать ответы на очевидные:

Зачем? Хочешь жить с доходов, который приносит твой блог? 

Ну нет, такой задачи я не ставлю. Я хочу воспринимать свою деятельность как творчество, а не как хобби — а для этого мне нужно добавить в свою систему координат заинтересованную аудиторию. За которую мне нужно бороться. Деньги здесь — инструмент.

Хочешь принудить читателей отдавать тебе деньги за просто так? Я платить не буду!

Нет, я не хочу кого-то заставлять, чем-то пугать и клянчить, наоборот, ваша подписка — это способ воздействовать на меня. И да, мои тексты останутся бесплатны для общего доступа, возможно часть свежих будет выходить сначала для более узкой аудитории, а через небольшое время — для широкой.

Почему ты считаешь что твои рассказы стоят денег? Вон сколько умных в Сети пишет — и все бесплатно. 

У меня нет шансов узнать стоят ли мои размышления  чего-то или нет если я не попробую. А что касается бесплатности — чем-то вы все равно оплачиваете свои привычки. В Сети — это реклама, готовность мириться с тем что наряду с полезными и умными вещами на вас сыплются тонны шлака. Бесплатных завтраков не бывает.

Почему все-таки Патреон? Может просто повесить воззвание «дайте денег»?

Патреон — специально создан для того чтоб аудитория могла поддерживать артистов и художников. Их система для сбора денег — очень мне импонирует своей продуманностью в плане повышения мотивации к творчеству.


Если есть еще вопросы по поводу этого моего решения — задавайте их там где вам удобно (хоть здесь, хоть в ФБ или Патреоне). Я отвечу.

Да, кстати — это 200-ый, юбилейный текст здесь.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *