«The Boys», реалистичная фантазия

Речь идет о совсем свежем сюжетном сериале, так что написанное можно при желании считать спойлером. Я не хочу и не буду открывать никаких сюжетных ходов, но поскольку говорю о базовой идее построения тамошнего мира — пуристам и ценителям первых впечатлений — наверное стоит завершить чтение на этой точке.


The Boys меня поразил тем что его сценаристы (а точнее, вероятно, сценаристы изначального комикса, по которому ставится это шоу) сумели с помощью совсем простых средств совершенно изменить логику восприятия супергеройских фильмов.

Мир The Boys — жесточайший постмодерн, хотя бы потому что вся Семерка, разумеется, является детальной пародией на Лигу Справедливости DC. Но при этом, если вдуматься, происходящее в этом мире железобетонно реалистично

В самом деле, традиционно все эти супергерои и суперзлодеи никак не укоренены в обычной жизни. Она только фон для всех этих геройств и злодейств — вопящие граждане, разбегающиеся от падающего вертолета, который в последний момент будет подхвачен мускулистой рукой в спандексе. То есть этот обыденный мир остается нашим миром, совершенно не обращая внимания на присутствие в нем поразительно отличающихся от людей существ.

В The Boys используется простое допущение — в случае существования в мире товарного количества людей со сверхспособностями — они станут важным элементом экономической жизни, а не будут просто парить над этим миром, изображая небожителей.

В сериале, конечно, для пущего драматизма всем что связано с супергероями занимается одна мега-корпорация, как водится, жуткая и лицемерная монополия. Но зато уж у нее супергерои не просиживают штаны, а работают на полную катушку. Их продают в качестве защиты от преступников, они снимаются в боевиках, изображая себя же, они рекламируют все и вся, продавая свой образ.

Второй момент который на меня произвел сильное впечатление — это мораль суперов.

А ведь действительно, если существует узкая группа, в которую попадают по праву рождения, и возможности которой шире чем у большинства — она почти безусловно приобретет анти-мораль и презрение к простецам. Нечто похожее уже было прорисовано в «Хранителях», но там это было все-таки не общим правилом, здесь же анти-мораль становится для суперов не исключением, а наоборот — правилом.


Я не досмотрел еще до конца (да и вообще, вроде бы там еще и не один сезон будет), так что не исключено что дальше мои впечатления изменятся. Но сейчас — очень сильно.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *