Написал я заглавие и задумался — а много ли читателей вспомнят откуда цитата-то? Все-таки дела давно минувших дней, ушедшая (надеюсь навсегда) эпоха.
Мой сегодняшний текст тоже про древние времена. С сетевой точки зрения 2005-ый год смотрится уже седой древностью — АйФон еще не выпустили, Facebook был во младенчестве, а Живой Журнал на пике популярности. Кстати, за год до того, в 2004-ом компания Эппл, производящая сверхпопулярный mp3-плейер iPod — придумала и внедрила такую штуку как подкастинг.
Те кто меня читает давно — сейчас печально вздохнут «опять завел свою волынку». Каюсь, эту историю я в разных видах рассказывал уже не раз, но так вышло что я игрался в подкастинг чуть ли не десяток лет, так что мне достаточно сложно просто перечеркнуть и забыть этот период. Кому сильно надоело или кто все знает про подкастинг могут просто листнуть в конец, там конкретика.
Подкастинг — это такое самодеятельное интернет-радио. Ты записываешь свои «радиопередачи», что-то говоришь, поешь или музицируешь, затем закачиваешь результаты на специальный сайт, откуда твои слушатели по подписке или просто так это скачивают и слушают. Звучит знакомо?
Безусловно. Это все очень похоже на ставшее в последние годы популярным видеоблоггерство на Youtube, разве что без картинки. Это самое отсутствие картинки, радийность, а не телевизионность — диктует другие форматы использования. Подкасты слушают в наушниках во время поездок в транспорте, выгуливая собаку, кидая снег лопатой или просто залипая в компьютер.
Однако подкастинг, видимо, пришел то ли слишком рано, то ли слишком поздно — качественная запись звука требовала серьезные вложений в оборудования и знания по обработке — так что подкастингу не удалось стать массовым увлечением (во всяком случае в русскоязычном пространстве — англоязычный подкастинг процветает). Возможно причина была в том что первый и самый крупный подкаст-терминал rpod.ru был фактически благотворительным сайтом без всякой монетизации, где все держалось на доброй воле и деньгах единственного человека (спасибо, Василий Борисович, это было круто).
Это всегда было уязвимой точкой подкастинга — для его функционирования нужна отлично работающая система подписки и доставки контента. Это сложно и с технической, и с коммерческой точки зрения.
Но кажется я нашел именно то что нужно (через несколько лет того как перестал активно записываться).
Внезапно оказалось что Телеграм прекрасно подходит для распространения подкастов. Для начала — простая и легкая подписка/отписка на канал, никаких игр с RSS-ом и прочими неочевидностями. А дальше, что очень важно — в него встроен качественный проигрыватель, который еще и умеет сохранять место, где прекратили прослушивание.
Для меня это интересная возможность еще раз перешерстить те подкасты, которые я считаю интересными — и опубликовать их на своем канале (https://t.me/eugeneronin).