В это самое время…

В этот раз мы точно живем в особое время. Нам это казалось и раньше — когда начал разваливаться СССР, когда объединилась Германия, когда бывшие советские республики получили независимость, но все эти глобальные изменения были восприняты только частично.

Двухполярный мир с железным занавесом посередине был слишком привычен и знаком нам чтоб быстро уйти после физического/политического крушения. Мы все еще совсем недавно жили на его руинах (в психическом, хотя многие и во вполне реальном смысле).

Так вот, что-то заканчивается. Мне бы хотелось как в известном сериале сказать, мол, держитесь — зима близко. Но в том-то и дело, что пока очень мало понятно из того что же именно близко.

Через несколько лет — это станет ослепительно ясно, и все кому не лень будут кричать что они догадывались или даже знали, просто молчали чтоб не смущать народ. Но пока — мы только забираемся на гигантскую волну, не видя что там за ней — скалистый берег, тихая лагуна или бескрайний океан.

Есть даже похожий исторический период — после окончания Второй Мировой мир изменился мягко скажем не меньше, чем в результате крушения СССР. И ровно также многие этого не поняли.

Понадобилось чтоб подросло поколение, для которого новый мир был единственным знакомым — поколение бэби-бумеров, и тут же общее представления о новом мире изменилось. Хиппи из маргиналов вдруг стали законодателями мод, молодежный бунт затопил Америку и Европу, в СССР появились первое поколение настоящих диссидентов.

Собственно, сейчас от крушения СССР прошла та же четверть века, которая выстрелила 50 лет назад всеми событиями середины-конца 60ых.

И сдается мне, мы увидим вещи много более впечатляющие чем вэйп-шопы и спинеры. Тут все ждут технологической революции и нового экономического уклада, но впереди, как ни крути — еще и социальная революция, которая должна суммировать те изменения, которые сейчас происходят с нами — жизнь в непрерывно нарастающем информационном потоке, “прозрачный мир”, мгновенная достижимость миллионов людей в онлайне.

Ничего не останется стабильным, попытки молиться на прошлое и традиции — бесполезны. В крайнем случае кому-то удастся создать маргинальные “карманы” старой реальности (как у амишей и ультрарелигиозных евреев), а всем остальным придется жить в новом мире.

Опять же — пока не знаю, на что он будет похож.