Знаю, в моем кругу общения разговор о русском шансоне позитивно воспринят не будет по множеству причин. Но я все-же попробую рассказать о песнях в этом жанре (почти в этом, ладно) которые как ни странно я знаю и люблю.
Вот все-таки зря блатную песню переименовали в шансон, добавив к нему еще слово русский (это прилагательное крайне редко ведет к удачному неймингу), нынешние слушатели уверены что там сплошные речитативы с уголовной романтикой. Классика жанра осталась так далеко в прошлом, что ее в нынешнем мире вспоминают редко и не сопоставляют с тем шлаком, которым наполнились эфиры радиостанций, работающих в этом жанре.
Тут конечно важно не забывать что в СССР с его репрессивной политсистемой — блатные песни сочинялись и исполнять далеко не только уголовниками.
Впрочем, вот та песня, которую я недавно постил в своем ФБ — «Этап на север» — как раз, видимо, совершенно не политическая (хотя автор и год написания неизвестен).
«У всех указ» — это про резкий взлет сроков по делам о кражах в связи с указами июня 1947-го года. Сроки за хищение увеличились в несколько раз, так что воры стали получать «срока огромные», и песня описывает настоящее и живое чувство.
А вот автор песни «Товарищ Сталин, вы большой ученый» — вполне известен и даже еще жив, хотя и очень пожилой человек. Юз Алешковский сидел не по политической статье, но эта песня, безусловно, одна из антисоветской классики. Впрочем, те кто ее знают, в основном ориентируются на сильно упрощенное ее исполнение Высоцким, но полная версия в авторском исполнении лучше и глумливее.
А вот песня человека совсем другого поколения, откровенно пародирующего стандарты жанра. Песня «Фамильный медальон» замечательна именно тем что позволяет себе играть со стандартными речевыми оборотами и ситуациями блатной романтики.
Не знаю что вам поставить последней песней. Сначала хотел что-то из Галича, но подумал что совсем далеко будет от стандартов жанра. Высоцкий — тоже не совсем. Поэтому решил вернуться с еще одним Алешковским, но уже с лирикой. Песня «Окурочек».