Направленное забывание

Существует огромное количество тренингов, обучающих как улучшить навыки запоминания информации. А где же гуру, обучающие как ЗАБЫТЬ о чем-то навсегда?

В нашем сверхинформационном мире это было бы важнейшим умением — стирать ненужные воспоминания, вычищать из памяти неактуальную уже информацию. Но по всему выходит что в природе нам такое умение было не нужно — хорошая память была эволюционным преимуществом, а умение целенаправлено забывать — никогда не требовалось.

То есть этого навыка у нас скорее всего просто нет и развивать там нечего. Усилием воли мы можем только что-то вспомнить (исказив при этом хранимую информацию, см. Психобар), но от него никакого проку если нам что-то нужно забыть.

Кроме того, устройство нашей памяти (смотри еще раз заметку о Психобаре) таково что стирать отдельное воспоминание совершенно бесполезно. Наша память похожа в этом плане не на файловую систему, а скорее на современную Сеть.  Вот скажем, если я внезапно удалю этот сайт — то все люди, пришедшие сюда по ссылкам, будут разочарованы.

Люди, которые перенесли инсульт или мозговую травму — переживают именно такое травматическое «удаление» части воспоминаний и навыков. Насколько я понимаю — это чрезвычайно мучительное для человека состояние.

Так что если представить процедуру «правильного» стирания воспоминания, то скорее всего это будет не просто нажатие кнопки на устройстве и моментальный результат — скорее представляется какая-то достаточно продолжительная, и вполне вероятно — клиническая процедура.

Если опять же возвращаться к аналогии с Сетью, то это не просто удаление файлов с хостинга и «гори оно все огнем», это модификация сайта и настройка перенаправления входящих ссылок, чтоб люди приходя на сайт видели новый вариант, а не ошибку 404. Для тех кто далек от сайтостроительства скажу что это подчас — весьма муторная процедура, связанная к тому же с обстоятельной проверкой результатов.


Зато когда мы научимся стирать память (и затем восстанавливать стертое) — какие откроются возможности….

Можно будет не фигурально, а в прямом смысле прослушать любимую песню как в первый раз. Поглядеть с открытым ртом все фильмы мировой классики. Попробовать мороженое.

Супруги, живущие двадцать лет в браке, сумеют заняться любовью неловко и жадно, как это делали в студенчестве.

Инженер, художник или архитектор сумеют начать проект действительно с чистого листа, не подвергаясь влияниям и моде.

Можно кучу всего еще придумать (а еще больше — нельзя, потому что детали реализации технологии определяют ее судьбу и способы применения), И да, будут преступники, будет абьюз, будут апокалиптические прогнозы, связанные с возможностями, которые даст технология направленного забывания.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *