Сверхновый Завет

Мне совершенно резонно возразили на мои онлайновые стенания — Фейсбук не Гулаг, захотел и вышел на волю.

И ведь действительно, желающих принять онлайн-беженцев — пруд-пруди. Может и не такие именитые, как творение Цукерберга, но зато — на любой вкус. Больше социальщины, меньше, глобальные и распространеные только в одной стране.  Какие проблемы?

А там где есть свободный выход и конкуренция — там обязательно народится новый сервис, который будет вытеснять старый и неэффективный.

Тут есть, на мой взгляд, серьезное недопонимание. Апеллируя к опыту больших коммерческих компаний, терявших свою аудиторию, и перестававших быть монополистами — мы совершаем серьезную ошибку.

Да, история Нокии, потерявший ключевое место на рынке мобильных телефонов, или Yahoo, переставший быть величиной в мире интернет-порталов, вроде бы намекают нам на то что если FB совершит ряд серьезных ошибок — то пользователи от него отвернуться, и он быстро сдуется.

Но есть одно очень серьезное НО. Человеку, изменившему старой Нокии скажем, с Самсунгом (ну вот мне например) — свою жизнь никак особенно менять не приходилось. С покупкой Тойоты вместо Форда — почти аналогично.

А вот уход с Фейсбука и переход на другую платформу весьма сильно изменяет ежедневную онлайновую жизнь. Нужно в значительной мере отказаться от того онлайнового круга общения, создавать новое окружение и новые привычки.

Нечто похожее испытывают люди, переходящие из одного вероисповедания в другое — они в большинстве своем вынуждены обновить свой мир, найти новое окружение и среду которая их принимает.

И, кстати, аналогия Фейсбука мировыми организованными религиями  хороша — существуют сотни миллионов участников этого мероприятия, которые, несмотря на все неприглядные вещи, которая церковь успела совершить за время своего существования, не спешат поставить точку и окончательно с ней порвать.

Насколько быстро схлопнется Католическая Церковь? Я бы не рискнул сказать что это произойдет скоро.


Да, вероятно ФБ может перестать быть тем информационным колоссом, которым есть сейчас (более двух миллиардов активных пользователей в месячном промежутке), но процесс этот, в отсутствии каких-то совершенно поразительных форс-мажоров скорее всего будет медленным.

И да, если это произойдет — то событие будет вполне уникальным. Все-токи крушение или схлопывание коммерческой структуры, в которой участвует ТРЕТЬ населения планеты — это, знаете ли, не баран чихнул. Хотя в избранном контексте правильнее слово, конечно, не баран, а агнец.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *