Дом (казенный) который построил Марк.

Я — человек анекдотически близорукий. До последнего не замечаю предметы, события, проходящих рядом знакомых, и возможно именно поэтому когда замечаю — реагирую гораздо более бурно чем следовало бы. Нагоняю, так сказать.

Вот и происходящее с Фейсбуком я упорно не замечал, благо я исключительно тихий пользователь — в срачах последние несколько лет участия не принимаю, обнаженку не публикую, в группы и коммьюнити ничего не пишу. Весь мой опыт взаимодействия с ФБ-администрацией сводится к замораживанию одного моего комментария, где я нецензурно обозвал человека, которого следовало нецензурно обозвать.

И вдруг, без всякого обьявления войны (вероломно, хоть и не в четыре часа), получаю при попытке переслать ссылочку на youtube-ролик, получаю сообщение что фб-мессенджер не будет ее пересылать, потому как то что по ссылке не соответствует правилам сообщества.

Чтоб понимать — я пересылал не какие-то рецепты приготовления зарина на коммунальной кухне и даже не сложноспряженную групповуху, а всего-то пародийный мультфильм, в целом соответствующий PG-13. Да, там есть пара сомнительных кадров с рисованным насилием и нецензурная лексика в словах песни, но не более.

Собственно, мне проще его сюда вставить чем описывать.

И это отказались переслать. Обращаю внимание — не опубликовать, а именно переслать в сообщении.


Меня это не возмутило, а именно взбесило и озаботило. Все-таки я хоть и в самом раннем детстве, но застал период государственной цензуры и самиздата. Тоже ведь пеклись о нашем моральном уровне и о правильном восприятии окружающей действительности.

И обратно туда, в светлое прошлое, мне совсем не хочется.

При этом, пожалуй, Фэйсбук уже вполне соответствует советскому уровню в том с какой легкостью он забанивает «диссидентов» и стирает «негодную» информацию. Ему, конечно, сильно не хватает возможности еще и физически отправлять провинившихся на «перевоспитание» в психушки и за 101-ый километр, но вот что касается непрозрачности управления и отсутствия у пользователей рычагов влияния на сервис — тут полная аналогия с советской системой.

Да, ФБ — не страна, а коммерческий сервис, и регистрируясь в нем я соглашаюсь буквально на все (причем вполне добровольно), так что законных претензий у меня нет и быть не может. Но, кстати, и у советского гражданина законных претензий к государству не могло быть — формальная часть закона исполнялась, а сущностную часть — пойди докажь.

Я все еще думаю над тем что я могу сделать в этой ситуации и как изменить свое поведение в ФБ (конструктивно, без ухода во внутреннюю эмиграцию)

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *