To ostatnia niedziela (часть вторая)

Мне везет. Я часто об этом забываю, но вот моя только что закончившаяся поездка (здесь начало истории) мне об этом ярко напомнила.

Во-первых, погода, внезапно повернувшая на дивное бабье лето, хотя все вроде шло к холодному и промозглому раннему ноябрю. Во-вторых, огромное гостеприимство Сергея, Аллы и Родиона, очень помогших мне в первые дни поездки. Все-таки возможность обратиться с вопросами и переночевать после перелета — очень важна.

В-третьих, я ухитрился (к добру или к худу) обойтись без стратегического планирования поездки, решая направления передвижения, покупая билеты и бронируя проживание прямо по ее ходу. Не знаю зачем мне это было нужно, я из своей зоны комфорта вышел вперед спиной и с закрытыми глазами.

В результате всех этих событий поездка прошла совершенно не так, как была задумана — мы с ребенком не поехали в Прагу, зато совершили турне по Польше, погостив во Вроцлаве, Варшаве и Кракове. И я  не жалею что все пошло именно так, это был интересный и поучительный опыт.


В путешествии меня одолевала тревожность относительно каких-то совершенно диких мелочей (примут ли мою карту? как пользоваться общественным транспортом? поймут ли меня с моим несовершенным английским?).  В общем, при том что Европа сейчас очень удобное место для туристов,  я все мерял своей постсоветской линейкой, пытаясь застраховаться от несуществующих проблем.

И пусть я видел Польшу через розовые туристические очки, не ощущая реальных проблем, расскажу о том что произвело на меня действительно сильное впечатление.

  1. Городская инфраструктура. В польских городах — хочется жить. Они ухожены и красивы, причем не мертвой, а живой, неидеальной красотой.
  2. Автодороги и ЖД. В транспортной инфраструктуре чувствуется не только вложенные средства, но и здравость, готовность делать правильно и логично, а не просто «по богатому». Огромное впечатление на меня произвела развитость и популярность велопередвижения.
  3. Сравнительная дешевизна — путешественник в Польше может вписаться в те же ценовые рамки, в которых он находится, путешествуя по Украине (при этом качество отдыха в большинстве случаев будет выше).
  4. Очень сильное впечатление на меня произвел Вроцлав — это красивый, динамичный, но при этом совершенно непафосный город. Люблю такое.
  5. Второе, пожалуй самое сильное и при этом сложное из полученных впечатлений — посещение замка Ksiaz. Это крайне впечатляющий исторический обьект, совершенно перпендикулярный современной городской жизни.

Я надеюсь наскрести впечатлений и на окончание моих путевых заметок, но все-же там скорее будут выводы которые я для себя вынес.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *