Писал на эту тему пять лет назад, и четыре года назад, и три года назад вроде тоже писал. Но все равно не отпускает, плюс за вчерашний день я попал на два совершенно независимых обсуждения, которые этот вопрос поднимали. Итак:
«В какой степени в безобразиях и преступлениях, совершенные властью — виновен народ страны?»
Есть, разумеется, две крайности:
- Народ наивен, невинен и свят. Авторитарная власть никакого отношения к народу не имеет — а просто захватывает его в заложники, диктуя свою повестку, обманывая и манипулируя.
- Власть невозможна без поддержки населения, а значит — все что происходит в стране, все преступления и войны — имеет неявную санкцию от населения. То есть нет Гитлера — а есть функция от воли немецкого народа, потребовавшего крови евреев и завоевания жизненного пространства.
А дальше начинается интересное. Каждую из позиций защищает очень странный ансамбль.
Скажем, за первый постулат, про невинный народ — выступают националисты, христианские демократы, а также те граждане страны, что пытаются «быть вне политики» (по достаточно понятным причинам).
А на второй позиции стоят: радикальные оппозиционеры, жители соседних стран, пострадавших от агрессии, политические эмигранты. Но кроме того, эти позиции с удовольствием отстаивает и сама автократическая власть со своими клевретами.
В самом деле — кому же хочется быть тираном и узурпатором. Гораздо лучше сказать что ты проводник воли народной, просто народ тебе вот такой вот жестокий и лживый попался. Заставил бубочку врать, воровать и убивать политических соперников. «Но ведь могут выбрать еще похуже, так что отключу-ка я политическую конкуренцию и посижу на троне еще лет 30».
Тут бы мне и написать что истина, мол — посередине. Но не буду, потому что на мой взгляд тут вообще нет никакой истины.
В вопросе взаимодействия власти и народа до сих пор очень много чисто магических элементов — ну например, попробуйте покопать слово «легитимность». Там абсолютно классическая «золотая ветвь» по Фрезеру. Если кто не читал — это о древнейшем ритуале наследования власти, когда для того чтоб стать царем-жрецом нужно убить предыдущего носителя власти и захватить священный предмет и место силы.
Так вот, передача власти до сих пор трактуется как некоторый магический ритуал, отсюда все эти инаугурации, клятвы и так далее.
Если вычесть из всего этого магию, получается все довольно просто:
- Народ это не всезнающая и сакральная сущность. Это практически случайный набор людей, которые с помощью примитивного механизма выбирают на краткий период времени персону, которая будет управлять одной из ветвей власти. Народ не смотрит в хрустальный шар и не знает что станет делать эта самая персона, выбор зачастую происходит в режиме «из двух зол». Неверный выбор здесь — не то что вероятен, а весьма вероятен.
- Полученная от народа власть обычно ограничена законом, традицией, временем и так далее. Авторитарный лидер пытается обойти закон, уничтожить традицию, сломать ограничения и получить не кусочек, а полную власть над всем и вся. Это ожидаемый процесс — но это не воля избирателей, это целиком и полностью самоволие автократа.
- Ровно также манипуляции общественным мнением, пропаганда, навязывание обществу маниакальных повесток — это не «логика истории» и не «воля народа». Это чаще всего вполне практически выгодные для автократа действия, целью которых является закрепления у власти себя любимого.
- Преступные действия людей, поддавшихся пропаганде, действовавших «как все» — это выбор, который делает не «народ» или «вождь». Это все происходит в отдельно взятой башке, за нее несет ответственность носитель этой башки. Удержаться и не идти со всеми — крайне сложно, с этим никто не спорит. Но…
Подытожу:
Я признаю личную ответственность. Власть отвечает за тот политический климат, который она установила в стране. Люди, которые эту власть поддерживают — за те действия, которые они для этого осуществили. Люди голосовавшие — за свой выбор. Убийцы — за убийство. Лгуны и манипуляторы — за свои действия.
Магические сущности вроде воли народа, логики истории, менталитета, расового и национального чутья — я не признаю. И вам, кстати, не советую.