Минутка игры ума

Кроме супергероев, чьи силы и возможности совершенно точно фантастичны (Супермен, Халк, Флеш и т.д.) в комиксах встречаются те чьи способности хоть и превышают человеческие, но все-таки находятся в зоне хотя бы теоретически возможного для живых существ сходного с человеком строения.

В первую очередь это все сверхчувства — великолепный слух или обоняние Homo Sapiens в массе не присущи, но ничего физически невозможного здесь нет.

Далее, симуляция некоторых отсутствующих у человека, но встречающихся у других живых существ способностей тоже теоретически возможно. Например, скоростная регенерация (Росомаха) или прилипание к вертикальным поверхностям (Человек-паук). В последнем случае, правда, механизм прилипания должен выдержать вместо стограммового геккона — стокилограммового крепыша, что может быть проблемой.

Ну и всяческая сверхакробатика, подобная тому что вытворяют всякие там Капитаны Америка, Черная Вдова или тот же Человек-паук, тоже возможны.

Но есть несколько серьезнейших но.

  1. Как я уже сказал — нельзя забывать про массу. Закон сохранения импульса означает что прыжок с места на три метра вверх будет не только означать чудовищную нагрузку на мышцы, но ровно также еще и необходимость погасить эту же энергию при ударе, который произойдет при торможении. Это сильно ограничивает все акробатические номера, а передвижение по типу того которым козыряет Человек-паук делает просто невозможным.
  2. Энергия. Для осуществления такого количества столь затратных для организма трюков необходим постоянный резерв энергии. То есть для осуществления сверхакробатики человеку пришлось бы постоянно жрать и иметь запасы жирка (что как-то выбивается из образа суперменов с рельефной высушенной мускулатурой).
  3. И кстати видимо для суперменства нужна какая-то чрезвычайно высокоэнергетичная диета и режим, мало похожий на режим питания и жизни обычного человека. Скорее это что-то вроде образа жизни больших кошачьих где сытое животное спит по три четверти суток, а диета состоит из чистого мяса.

Так что комиксный образ Женщины-кошки, видимо, будет наиболее близок к реальным суперменам (и -вуменам)

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *