Тот самый вопрос

Когда политик публично что-то обещает, не нужно ему задавать вопросы КАК он это собирается осуществлять.

Правильный вопрос:

А какой ценой?

Чего, сколько и кому нужно будет потратить, чтоб реализовать обещание и осуществить проект? Если на свой вопрос вы получаете ответ  вроде «это бесплатно и ничего не требует» — перед вами очевидный мошенник (или клинический идиот). Другие варианты ответа позволят оценить глубину проработки, способность делать выводы и управленческий опыт.

Чтоб не парить в воздухе — пройдемся по примерам.

«Я за мир! Нужно остановить войну!»

Хорошо, и какой ценой? Что вы собираетесь предложить другой стороне за отказ от агрессивной политики? С какой вероятностью они согласятся?

«Я сделаю так чтоб Украина победила в этой войне и вернула себе оккупированные территории»

Так, и какой ценой за это заплатит страна? Какие последствия будут для экономики, для жителей оккупированных территории? Какая вероятность эскалации конфликта без достижения победы?

«Я обещаю что Украина за пять лет увеличит свой ВВП в два раза»

О, мое любимое. Какой ценой этот рывок будет осуществлен? По чьим интересам ударят реформы? Будет ли возможно команде реформаторов довести их до конца оставшись в живых? Нужно ли менять Конституцию и основные законы? Как будет обеспечено постоянство экономического курса?


Собственно, ради задания этого и подобных вопросов в стране и должна бытовать свобода слова. Ее отсутствие приводит к тому что вопросы политики выбирают себе сами, предпочитая те на которые можно соврать что-то удобное.