Мамкины правые (и левые)

Черт меня дернул пойти и погрузиться в чтение обсуждений свежей статьи Александра Турчинова. Ну, той самой, про неомарксизм, ЛГБТ, феминизм и все прочее. Статья, увы, вполне ожидаемая от человека с  религиозным мировоззрением, но сейчас не о ней разговор.

Обсуждение начавшееся со статьи очень быстро сползло в стандартный право-левый sratch, и поехало по традиционным рельсам – обсуждение засилья политкорректности и феминизма, посещение туалетов трансгендерами, положительная дискриминация, расовые различия в способностях к обучению и так далее.

И все было бы хорошо, я даже подумывал сам что-то начать писать наиболее одиозным из комментаторов, пока меня не бабахнуло по голове простое осознание – люди спорят, вымазывают друг друга говном и жгут свое время обсуждая ЧУЖУЮ повестку.


Для того, чтоб всерьез страдать от политкорректности – ее хорошо бы вживую увидеть. Где спорящие так натерпелись от украинской политкорректности, что взахлеб обсуждают ее давление?  Где те чернокожие, которые обошли их при поступлении в украинский ВУЗ по квоте позитивной дискриминации?

Потому что глобализм-глобализмом, но сидя тут, в Украине, с дичайшим количеством вполне насущных проблем обсуждать что-то из киношно-телевизионной жизни – как-то даже не смешно, а просто жалко.

Вот украинская демография, скажем, которую помянул в своей статье Турчинов. Ситуация здесь вполне аховая – и вовсе не потому что гомосексуальных пар стало так много что у нас падает рождаемость. Просто молодые, здоровые и стремящиеся иметь детей – предпочитают жизнь за границей. В обстановке, подчас, удушающей европейской политкорректности.

И не нужно думать что только правые в таких дискуссиях проявляют себя слепыми идиотами. Левые ведут себя ровно также, хотя и для них есть вполне логичная местная повестка. Состояние пенсионной системы, массовая бедность, плохая доступность городской инфраструктуры для пожилых, инвалидов, да для тех же беременных и кормящих женщин. Это все – в тысячи раз более реально, чем игры в американских или европейских левых.

Я прекрасно понимаю что в таких спорах истина не рождается, а просто обе стороны выпускают пар и играют в игру выстраивания иерархии, где они сами – на высоте, а оппоненты сплошь необразованные дебилы. Не могу никого по этому поводу винить – сам в таком порой участвую.

Но время от времени нужно хоть чуть-чуть выныривать из привычных виртуальностей. Вокруг нас тут – воюющая, слабая экономически страна со стареющим населением. У нас до сих пор действует мораторий на продажу земли (кроме нас таких стран в мире – еще штук пять, и ни одной – успешной). У нас жуткая правоохранительная система, наследующая советскую жестокость с латиноамериканской коррупцией, ну и так далее, там дофига всего.

У нас, в конце-концов, впереди выборы, и пришедшее к урнам население, возможно, сильно уступает спорщикам в знании правильных слов, но это не остановит их от выражения собственного мнения. И оно, боюсь, будет в гораздо большей мере связано со стоимостью коммуналки, ценой колбасы и состоянием дорог, чем со всякими более тонкими материями.

Извините, не хотел никого обидеть. Накопилось.