История получилась длинная и при этом рваная (извините, эмоции).
Я имел в виду, конечно, название последнего романа написанного братьями Стругацкими. Там относительно него было разьяснение: «…у гностиков ДЕМИУРГ – творческое начало, производящее материю, отягощенную злом».
Но сегодня буду говорить не о нем, а о совсем других произведениях.
Сначала политическая присказка…
Хоть благими намерениями российская власть дорогу до ада еще не домостила, но себя князьями мира сего воспринимает вполне серьезно. Они считают что принципиальная аморальность делает их гибче и сильнее западных политиков, скованных законами, институтами и общественным мнением.
Хотя тут, разумеется, совершенно не важно о чем эта власть говорит и под каким углом показывается в телевизоре. Важнее какие ролевые модели, демонстрируемые элитой — воспринимаются обществом. И здесь произошло очень печальное и страшное — властная агрессивность, отказ от общественного диалога, монополизация всего и вся смешались с массовым постсоветским разочарованием в предыдущих идеалах.
В результате этого алхимического брака — появился и стал чуть ли не национальной идеей культ наглой силы.
Все эти причитания об империи, гордость за то что «мы им показали», массовая радость от крымнаша — оттуда. А также Кадыров и сотенные кавалькады чеченской знати, Золотов с его дуэлями, да и обычная сейчас стилистика спора в Интернете «а ты докаж!».
И это все была только первая производная от культа. Вторая начнет кристаллизоваться в виде художественных произведений, пропагандирующих идею наглой силы и зла как выбора.
Собственно — уже начинает, и именно об этом стоит говорить.
Я не смотрел этого фильма, и вряд ли на это пойду. Поэтому по согласию с автором цитирую здесь фрагменты рецензии Мити Раевского (ФБ, пост), очень уж выпукло:
«…У простых советских людей рождается мальчик с ДЦП. И его отец, в исполнении визжащего и слюнявого Охлобыстина, растерявшего актерский талант, решает, что нет никакого ДЦП, просто мальчик плохо старается. И начинает его бить, унижать, давать невыполнимые задания. А когда ребенка окончательно парализует — бросает его в лесу за 100 километров от дома. В лесу подросток встретит медведя и исцелится силой духа….
Но бинго было бы не полным, без демонстрации будущего ребенка. С помощью издевательств отца он исцелился и стал… Космонавтом? Нейрохирургом? Олимпийским чемпионом? Ха-ха, выкусите. БИЗНЕС-ТРЕНЕРОМ, Вот она, голубая мечта славянского человека — разводить пиздеж ради пиздежа и получать за это деньги. Постсоветское понимание успеха.
А в конце, мать героя (которую отец тоже изрядно поколачивает в промежутках между издевательствами над больным сыном) скажет со слезой и улыбкой, что только изверг-отец любил его по-настоящему. И привел к успеху.
Это не кино, это какая-то Славянская рапсодия. Все самые пошлые, примитивные и вредные обывательские жизненные установки в этом фильме показаны, как очевидные добродетели. Отец-садист — суров и справедлив, друг семьи, который жалеет мальчика — сволочь и гад. Мама — мудрая русская женщина, а не жертва домашнего тирана.»
Фильм называется «Временные трудности», и я считаю что его появление — явление знаковое. Ведь в первой фазе болезнь маскировалась разнообразными симптомами — то это называлось патриотизмом, то православием, то культом Великой Победы, то казалось что это просто авторитаризм пополам с вождизмом.
Но похоже что явление сильно крупнее всех деталей, Путина и даже России. Вон, смотрите, Дональд Трамп исповедует тот же самый культ, и только сложные американские правовые рычаги мешают развернуться во всю ширь.
Мне бы не хотелось жить в стране, где эта идея имеет (а у нас похоже да, тоже имеет) массовое хождение. Но тут, пожалуй, важен вектор развития — уменьшается ли количество и сила фракции, предлагающей для всех сложных украинских проблем простое и тупое силовое решение. Или увеличивается?
Последнее является срочным сигналом собирать манатки и валить из страны подальше.