«Мы не знаем общества в котором живем» (часть первая)

В заглавии очень вольная цитата из Андропова (черт, я только что понял что для людей помоложе  эта фамилия ровно ничего не говорит). Впрочем, этот текст будет не о тогда, а вовсе даже про сейчас.

Очень интересную и неоднозначную мысль подцепил в фейсбучном обсуждении:

«Лидеры президентской гонки —  живут в другой стране.»

Если не включать эмоций (сейчас почти невозможно) — в этой идее очень много правды.

Порошенко, Тимошенко и Зеленский — очень богатые люди в стране, которая живет очень бедно. Их быт крайне отличается от того, как привыкло жить огромное большинство украинцев.

Здесь меня уже можно начинать пороть за левую пропаганду и ставить в пример Трампа, который тоже богаче 90% американцев.

Но я сейчас не про богатство, не про зависть унтерменшей и не про соцсправедливость. Разговор про образ жизни. Будущие призеры президентской гонки — плохо ориентируются в реалиях той страны, которой они будут управлять. Они не сумеют сказать навскидку сколько стоит проезд в метро, по какой цене в ближайшем супермаркете курятина и сколько платит за отопление средний горожанин.

Причем даже если они знают эти цифры от служилых социологов, они не понимают и не чувствуют их. Это не нечто обидное или страшное (более того, мне сейчас напишут что это еще и абсолютно ненужная президенту информация) — просто их повседневная жизнь максимально далека от этих реалий.

Примерно об этом говорил и Андропов 40 лет назад — партийное руководство к тому времени окончательно потеряло связь с реальными общественными проблемами, оставшись парить в своем коммунистическом космосе.


Но выборы, которые уже совсем скоро — это как раз тот механизм который вынуждает кандидатов спуститься из горних высей и послушать что собственно волнует неразумный электорат (в СССРе этот механизм не работал, так что вместо спуска советское руководство улетело на Марс).

И кстати, здесь вылезает одна из причин, почему рейтинг внезапного Зеленского взлетел ракетой — общество (не очень разумно) считает его ближе к земле чем профессиональных политиков. Это, разумеется, из-за смешения реального Зеленского с его экранным образом, но тем не менее.

Никаких выводов в этой части повествования не будет — я сейчас не агитирую за или против, но я очень надеюсь что на следующих выборах набор проходных кандидатов будет разнообразней.

Чуть менее политическое продолжение следует…