Неожиданно написал текст со списком того что нужно знать если делать/вести собственный сайт начального уровня (личный или рабочий). И да, это лонгрид.
Это не пошаговый список действий, скорее чеклист того, на что придется обратить внимание. Он вряд ли будет полезен профессиональному вебмастеру, но вот тому кто ставит задачу подготовки сайта к работе (или пробует это сам) — может помочь.
Все последние 15-ть лет я постоянно занимался поддержкой персональных страниц или сайтов малого бизнеса. Пара-тройка сайтов такого типа у меня и сейчас «на руках».
На один из моих первых сайтов, кстати, можно до сих пор зайти (внимание, берегите психику, зрелище тяжелое). Я прекратил вести его в начале 2000-ых, и видимо с тех пор им не сильно занимались, так что дух эпохи сохранен К счастью, сайт переделали, но можно зайти поглядеть в Архив Сети. Там все есть.
Я демонстрирую его здесь как наглядную иллюстрацию как много изменилось в нашем восприятии Сети и в обьеме ожиданий. Сегодняшние сайты для того чтоб не смотреться такими вот анахронизмами, должны выполнить массу требований (см. ниже).
Почему я считаю необходимым написать о поддержке именно малых сайтов? Дело в том что обычно бюджеты на их создание-поддержку крайне невелики, и желание сэкономить очень часто не оставляет финансов на что-то кроме работы дизайнера.
В результате зачастую сайт оказывается брошен на наидешевейший хостинг и практически лишен поддержки. И по этим причинам не приносит ничего кроме разочарований. Поглядим что нужно сделать чтоб так не происходило.
Так вот, представим что вы как раз начинаете в такой позиции — у вас есть сайт, сделанный, скажем, на WordPress и выложенный на каком-нибудь простом хостинге, а то и на стэйдже компании-производителя. Что вам потребуется дальше?
Доменное имя
Купить доменное имя может быть как очень просто (если вас устроит имя на которое не позарились другие) так и очень сложно и дорого (если вы хотите получить себе нечто крутое и давно выкупленное). Для малых сайтов обычно первый вариант гораздо вероятнее (денег-то в обрез).
Компании вроде Godaddy предлагают купить доменное имя в зоне .com за сущие копейки (чуть дороже доллара). Но обратите внимание — это верно только для первого года. Продолжение домена обойдется уже в гораздо более впечатляющие 20$. И так каждый год.
Луч света недавно появился в лице компании Cloudflare (о ней поговорим подробнее ниже) — они сейчас в тестовом режиме предлагают домены .com по цене чуть больше 8 долларов (и за регистрацию и за перерегистрацию на год).
Хостинг
Здесь все сложно. Хостинг можно выбирать по десяткам различных критериев. Число компаний, предоставляющих этот сервис бессчетно — от локальных ноунеймов с одной стойкой в подвале жилого дома до корпораций с десятками датацентров по всему миру.
Но бюджет у нас маленький, сайт простой, и поэтому с высокой вероятностью будет выбран вариант самый бюджетный (не обязательно стойка в подвале, но явно без затей).
При покупке нужно обратить внимание на:
Предлагаемый трафик (bandwidth). Это может превратиться в большую проблему, особенно если в контракте указано не отрубание трафика после исчерпания лимита, а поставка в долг. Да, разумеется, трудно ожидать наплыва посетителей на свежую страничку цурюпинской швейной фабрики «Заря», но вирусы и ошибки настройки сервера никто не отменял.
Возможность делать внешние бэкапы (об этом ниже). Не знаю как у вас, а у меня был опыт потери сайтов в сгоревшем датацентре.
Сертификат SSL
Пять-десять лет назад ваш сайт вполне мог обходиться без сертификата SSL. Тем более что сайт-визитка обычно минимально интерактивен, никакого особенного греха в общении с ним по незашифрованному протоколу нет.
Но времена меняются — и сейчас, если ваш сайт не поддерживает протокол https — то браузер будет считать его небезопасным и предупреждать об этом пользователей (значок и надпись в начале адресной строки). Такие сайты еще и ранжируются в Google-поиске более низко, так что SSL сертификат приобрести придется.
Сертификаты нижнего уровня стоят в районе 10 долларов в год. Впрочем, есть пара возможностей получить его и бесплатно — вышеупомянутая компания CloudFlare предлагает бесплатный сертификат для ограниченного https. Если с деньгами на проект туго — подойдет и он.
Мобильность
Лет пять назад можно было «забыть» сделать мобильную версию сайта. Сейчас это уже недоступная роскошь — сейчас большинство заходов на сайты происходят с мобильных устройств.
Опять же, Google сейчас весьма строго следит за тем чтоб мобильная версия сайта была удобной и быстрой, сайты не имеющие мобильной версии — понижаются в рейтинге и хуже находятся поиском.
К счастью большинство систем управления сайтами (тот же WordPress) — для современных тем оформления предоставляет мобильную версию сайта «из коробки», так что и делать ничего не нужно.
Хорошо еще помнить что кроме обычной мобильной версии сейчас есть специальные форматы, позволяющие сайту не просто хорошо выглядеть на экране мобильного устройства, но еще и загружаться с большей скоростью во всяких специализированных браузерах. Например формат AMP от Google серьезно ускоряет загрузку мобильных страниц, как и Facebook Instant Articles. Такие способы представления требуют подключения на сайте специальных плагинов и обстоятельной настройки.
Скорость отзыва
Нынешняя скорость передачи информации в Сети — поразительно высока (даже с мобильной связью можно смотреть видеоролики в хорошем качестве). А уж от сайта мы ожидаем просто мгновенного открытия.
Однако для стремительного открывания нужен не просто быстрый интернет. Информацию нужно извлечь из базы данных, сформировать в пакеты и передать на пользовательское устройство. А с учетом что пользователей на сайте может быть много — нужно успевать это делать для всех.
Ускорение ответа сайта — это одна из важнейших этапов подготовки его к работе. Google например вообще создал общедоступный инструмент, позволяющий посчитать насколько сайт быстро откликается и работает — https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?hl=ru. Он может вам дать подробные советы по настройке, я же дам самые общие.
Для оптимизации скорости применяются:
Внутреннее кэширование. Плагины кэширования уменьшают нагрузку на процессор сервера и позволяют сильно ускорить работу под нагрузкой. Настройка такого плагина — важнейшая часть работы вебмастера.
Сжатие ресурсов, оптимизация изображений, настройка последовательности загрузки скриптов. Зачастую это также предлагают плагины кэширования и оптимизации.
Внешнее кэширование и CDN. Для ускорения загрузки лучше всего вообще вынести тяжелые и слабосменяемые ресурсы вроде файлов с изображениями и видео с диска вашего сервера в «облако» (CDN). Таким образом кэш становится внешним по отношению к вашему серверу, что экономит трафик и ускоряет загрузку.
Сервис Cloudflare позволяет бесплатно настроить такое внешнее хранилище (на самом деле у них есть еще масса интересных платных услуг по ускорению, но я говорю о самой базовой). Кроме всего такое хранилище ускоряет загрузку вашего сайта в отдаленных географически регионах за счет локальных датацентров.
Видимость поисковыми системами
Для того чтоб сайт работа — сейчас важно дать знать о его существовании поисковым системам (в основном, конечно, Google). Для этого важно зарегистрироваться в разделах для вебмастеров (у Гугла — https://google.com/webmasters/) и дать поисковой системе знать о своем ресурсе.
Хорошо бы также сделать так чтоб карта сайта (sitemap) автоматически отдавалась поисковику. Это все замечательно делается с помощью плагинов, ручной работы там нет.
Заключение
Говорят что через некоторое время обычные сайты отомрут, заменившись на представления в соцсетях, специализированных каталогах или на стандартные сайтостроилки вроде Wix.
Очень может быть, но пока еще спектр применения сайтов весьма широк — от огромных корпоративных порталов до личных сайтов и визиток малого бизнеса. Проблемы, которые возникают у большой компании с производством и поддержкой сайта обычно решаются весьма просто — выделяется бюджет, приглашаются специалисты, которые уже докупают нужные сервисы. Не сказать что на том фланге не бывает проблем (бывают, и еще какие) — но эта не та сфера в которой я смогу сказать что-то внятное.
Надеюсь что мой текст поможет тем, для кого сайт нужен для того чтоб начать свой «гаражный» бизнес, красиво представить свои умения миру или организовать какое-то сообщество. В этом случае лучше познакомится с опытом человека который уже прошелся по этим граблям.