Через вселенную комиксов

Возможно будет интересно только родителям подростков 10-14 лет (но это не точно). Мы тут вместе с ребенком просмотрели и очень позитивно оценили один сравнительно свежий мультфильм. Настолько положительно что прям пожалели что не сходили в кино.

Мультфильм со сложным названием «Spider-Man: Into the Spider-Verse» (на русском «Человек-паук: Через вселенные») имеет еще и сложную судьбу — до последнего времени он вообще был невозможен, потому что компания Sony судилась со студией Marvel по поводу авторских прав на фильмы с персонажами комиксов о Спайдермене. Конфликт недавно завершился, так что теперь и Марвел (точнее Дисней) сумел стартовать свою серию фильмов о Человеке-пауке, и Сони отсняла полнометражный мультфильм.

Я начинал смотреть его с большим скепсисом — ну что мне могут показать нового об одном из самых известных комикс-героев? Я еще старые мультфильмы с ним помню, где была эта жутко прилипчивая песенка (вот оригинал, вот отличный джазовый кавер), все фильмы с Тоби Магуайром смотрел.

И вдруг вместо избитейшей несовременной истории про радиоактивного паука мне показывают нечто новое, где материал классических фильмов — это источник занятных и иронических отсылок, а избитость темы отлично понимается самими авторами, и это дают понять зрителю, снося для него четвертую стену.

И при этом — никакого дуракования, издевательств и фиг в кармане. Питер Паркер и остальные борцы с гадами — вполне себе герои, злодеи тоже вполне злодеи, борьба с ними подается без всякого иронического переосмысления. Это подкупает.

Но еще это поразительно красиво сделано. Анимация мультфильма переключает нас из трехмерного анимированного мультфильма в мир комикса, где мысли героев не только озвучиваются, но и часто рисуются в «пузырях» рядом с ними. И это смотрится очень органично — как иллюстрация и как дань уважения к живым, бумажным комиксам. Очень впечатлила сверхяркая цветовая гамма — намекающая на классические краски комиксов, граффити и подростковый бунт.

Мультфильм понравился не только мне (и сыну) — ему навручали кучу наград, включая Оскара прошлого года и он сейчас на 20 месте в списке лучших фильмов IMDB (это, понятно, не навсегда, но все же).

Вот ролик из заглавной песни фильма и его слегка модифицированного видеоряда. Что-то вроде музыкального трейлера.

Так что рекомендую посмотреть, если вы еще не.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *