Идиоты? В моем Интернете?

Каждый раз, ныряя в фб-комментарии к статье в каком-то сильно читаемом месте — я  знаю как это будет. После некоторого количества вменяемых комментариев там будет один или несколько комментариев, которые читать откровенно тяжело.

Они обычно безграмотно написаны, совершенно произвольны в плане пунктуации, они удручающе нелогичны и незрелы. Авторы их часто элементарно не умеют сформулировать свою мысль, и при этом еще и не готовы слушать чужие мнения.

В комментариях к статье о доказательной медицине это будут гомеопаты, сторонники народной медицины с их настойками из ушной серы и птичьего помета, если статья про новости в космосе — поклонники идеи о том что американцы сфальсифицировали полет на Луну.

Ну да, среди них есть некоторый процент троллей, которые просто развлекаются, возмущая достопочтенную публику. Есть нестабильные в психическом отношении люди, у которых обострение и которые не могут не писать.

Но основная масса авторов этих комментариев — действительно глупы. Они искренне верят что серьезные проблемы можно начать решать, узнав о них за пять минут до того. Про эффект Даннинга-Крюгера они не знают, а если рассказать — не поверят.

Но! Я искренне считаю что эти люди делают полезное дело, высказывая свои глупости в Сети.

  • Во-первых они задают нижнюю планку, указывают остальным участникам с чем любая дискуссия столкнется «в поле», при попытке донести профессиональные мнения до «простых людей».
  • Во-вторых они необходимы для создания сообществ профессионалов или хотя бы интересующихся — как точки дискуссии, где противостоящие мракобесию и идиотизму могут узнать друг друга.
  • В-третьих люди за глупыми комментариями зачастую небезнадежны. Их можно переубедить, они могут сами дозреть до более внятного взгляда на мир. Если использовать жаргон маркетологов — это «тяжелые покупатели», но это тоже ресурс роста.

Когда у меня возникает острое желание повоевать с чужой глупой убежденностью я стараюсь перевести ее во что-то конструктивное. Хотя бы в написание заметки. На мой взгляд — это хорошо снимает синдром «в интернете кто-то неправ»

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *