Ну, например, открыли люди кофейню, а что-то не срослось — и вылетели в трубу через полгода, хотя рядом подобных кофеен — пруд-пруди, и как-то живут.
Или посложнее — вышла фирма с новаторской идеей на рынок, а рынок был не готов — и прогорела, а через два-три года кто-то ту же идею двинул и озолотился (для примера — в девяностые фирма Apple пыталась играть на рынке карманных устройств и делала КПК Ньютон, но запустили рынок КПК не они, а Palm. Правда, как запустили, так и угробили через десяток лет). Как относится к неудачливому новатору? Что ставить впереди — то что он новатор, или то что он неудачник?
Или вот, пожалуйста, из относительно свежего. В 2004-ом году появился термин подкастинг, Apple сообразила что этим можно за небольшие деньги устроить хорошую рекламу своим iPod’ам, и включила поддержку подкастов в iTunes. В результате в 2005-ом году подкастинг стал чрезвычайно популярным явлением в западном мире. Настолько популярным, что слово podcast стало “словом года” в 2005-ом году (по версии Oxford English Dictionary).
Василий Стрельников, бывший VJ MTV, бизнесмен, официальный голос нескольких телеканалов и вообще крайне разносторонний человек — создает в 2005-ом сайт, где предлагает желающим размещать подкасты, посвящает массу времени популяризации этой технологии в русскоязычном пространстве — проводит конкурсы, встречи подкастеров, печатает статьи в журналах, дает рекламу сайта на телевидении (!). Я понимаю что у него были, вероятно, серьезные коммерческие идеи в отношении подкастинга, но, время шло, а русский подкастинг так и не “выстрелил”. Эта проблема, похоже, даже не Стрельниковского сайта, а серьезное отличие менталитетов и радийной культуры в англоязычном и русскоязычном мире. Во всяком случае — конкуренты Стрельниковского rpod.ru — тоже не выглядят очень уж удачными коммерческими проектами. А несколько лет назад вообще стало понятно что эпоха подкастинга катится к закату — теперь в карманах у всех смартфоны. Они предлагают десятки различных вариантов потратить время кроме слушания самодеятельных радиопередач.
На rpod.ru — даже не внедряли никакую систему монетизации — сайт был и остается бесплатным, свободным и свободным от коммерческой рекламы (при этом затраты на поддержание проекта, особенно в 7–8 лет назад, когда дисковое пространство и пропускные каналы были еще достаточно дороги — должны были быть весьма значительными).
Как же относится к “невзлетевшим” проектам и их хозяевам? Это важный вопрос, окончательного ответа у меня нет.
Они ведь не просто бесполезно тратили усилия и ресурсы — а давали пользователям и покупателям своих продуктов некие новые возможности, создавали конкуренцию, тестировали новые рыночные ниши, знакомили с друг-другом энтузиастов и будущих специалистов. Их коммерческий неуспех, на мой взгляд — вовсе не перечеркивает всего этого.