Ретроградное, но не меркурийное

Мне крайне не нравится направление куда движется Интернет. Я помню его в виде места хотя и хаотического, но полного сокровищ и возможностей.

Вроде бы и возможностей прибавилось, все стало красивее и и сильно удобнее, но…

Меня пугает отчетливый душок монополизации и государственного контроля, которыми пахнет современная Сеть.

Вот де-факто единая и единственная глобальная социальная сеть, установившая жесточайшую цензуру, продающая личные данные направо и налево (и хранящая пароли в открытом текстовом файле).

Вот поисковик занимающий 90% рынка, который раньше старался «don’t be evil», а сейчас даже формально уже нет. Google сотрудничает с правительствами очень своеобразных стран, отрубая по решению судов те части картины мира которые этим государствам не милы. Это, разумеется, кроме жалоб правообладателей, которые тоже рихтуют результаты поиска. Ну и не забудем Youtube — тоже с процедурой непрозрачной цензуры.

Но все-таки с этими гигантами можно не пересекаться. Искать через Bing, а посты писать, я не знаю, в Tumblr. Или вообще перетерпеть все это неудобства.

Но в тот момент когда начинаешь какой-то онлайн-бизнес, ориентированный на международного покупателя — все, свобода выбирать заканчивается. Тебе НУЖЕН Paypal для расчетов, тебе НУЖНО присутствие на паре крупных площадок вроде Ebay для конкурентного уровня продаж.

И далее начинается классическое давление монополиста на маленького частника. Скажем, малейшие отклонения от линии партии на Ebay — наказываются банами, а товары — снимаются с продажи.

Paypal же вообще, похоже, совершенно свободен от обязательств в отношении частных лиц. Деньги полученные от продажи «неправильных товаров» (нет, это не про наркотики или бактериологическое оружие) — могут быть спокойно заморожены на полгода. А ваш аккаунт может быть удален без обьяснения причин, особенно если Paypal заподозрил что вы живете в неправильной стране, но при этом хотите использовать Paypal.

К сожалению — Украина одна из таких стран. Украинским пользователям, зарегистрировавшимся в Paypal — позволяется только платить со своего счета, но получить деньги за проданный товар нельзя. Я писал уже как-то об этой проблеме.

Это рождает весьма печальную ситуацию — когда тысячи украинских владельцев малого бизнеса и фрилансеров вместо полезной деятельности играют в кошки-мышки с Paypal. Вот подробная статья на английском о том как и почему это происходит.

Тут можно встать в либертарианскую позу и спросить у меня что-то вроде:

«А какие у тебя вообще могут быть вопросы к частному бизнесу? Они никому ничего не должны сверх того что они уже делают.»

Это правда. Я не акционер Paypal и у меня нет возможности у них что-то потребовать. Они ничего не обязаны украинцам, и я уверен что вся их деятельность вполне соответствует законодательству их юрисдикции.

Но это все не отменяет того что они занимают 60% мирового рынка платежей на сайтах , обгоняя ближайшего конкурента минимум в три раза. И что монопольное положение им дает огромную силу, влияющую на жизнь и бизнес миллионов.