Почему Paypal упирается?

Ну для начала – почему Paypay так важен (внимание, если вы и так хорошо понимаете ситуацию на рынке электронных платежей – не читайте следующий абзац, да и вообще можете все нижеследующее не читать, оно для вас будет понятно и банально).

Paypal, вернее, возможность платить через его сеть за товары и услуги – ключевая возможность для малого бизнеса. Все кто торгует со Штатами из Украины – мечтают избавится наконец от нагромождений диких костылей, воткнутых в бизнес-процессы для проведения платежей из США и получать плату через Paypal.

И если для средних фирм и корпораций с их юристами и возможностями проблема и сейчас в целом решаема, то для настоящих фрилансеров, тех кто в одно лицо производит и торгует – это ставит под вопрос продажи в США.

Украинский художник хотел бы нарисовать картину, отправить ее в США, получить деньги и улучшить наш знаменитый торговый баланс, да только американец не совсем понимает как ему платить без Paypal.


Разумеется, проблемы художника, антиквара и дизайнера – могут вас совершенно не тревожить. Но неготовность Paypal наконец запустить платежи в Украину – это показатель гораздо более серьезных проблем чем отсутствие пусть даже большой платежной сети.

Paypal не заходит в Украину вовсе не потому что рынок здесь маленький, не созрел, нет возможности найти партнеров. Все проще и грубее.

Украина – одна из мировых лидеров по мошенничеству с помощью кредитных карт. Мой знакомый, работающий в большом облачном провайдере (не скажу название, потому что NDA) рассказывал что у них есть четыре страны, откуда идет больше всего покупок с краденных кредиток – и если я правильно помню это были Пакистан, Бразилия, Украина и Китай. Обратите внимание – все страны больше Украины по населению в разы (а то и на порядок, в случае Китая).

Так что, это связано с тем что люди у нас такие вороватые?

Черта с два. Это говорит о сознательно дырявом своде законов по защите от электронного мошенничества, о правоохранительных органах и самое главное – о судах.

Наша по прежнему не реформированная судебная система – не делает свою работу так, как привыкли к этому иностранные банки и Paypal. Они там, дикари такие, привыкли что людей которые обманывают финансовые компании – хватают и сажают на много лет. У нас эти люди с легкостью остаются на свободе и “решают вопросы”, делясь украденными деньгами с судьями и прокурорами.

Поэтому в стране замечательно себя чувствуют международные группировки, занимающиеся воровством и отмывкой денег с кредитных карт.

Поэтому американские платежеспособные покупатели, даже если хотят купить какой-то украинский сувенир и товар в местном магазине – не могут (или боятся) это сделать и оставляют свои доллары себе.

Поэтому Paypal не приходит.