Предупреждение, или как говорят наши американские друзья, disclaimer: этот текст может усилить ваше плохое настроение (несмотря на банальность).
Украина на карте выглядит очень большой страной, особенно если сравнивать европейскими странами. Собственно, если брать Европу — мы меньше только России (см. тут). По населению все далеко не так радужно, но для многих наших соотечественников ощущение «мы живем в большой стране» — неоспоримо.
Так вот — это вредная иллюзия.
Для начала — поговорим о физическом размере.
Ощущение «наша страна большая» во многом связано с дичайшими проблемами с транспортной инфраструктурой. Слабая связность и дурное качество дорожного покрытия отменяет возможность проехать Украину насквозь за 7-8 часов. Малое количество внутренних авиарейсов ровно также запрещают пролететь страну за два часа в нужном направлении. От всего этого некритические по европейским меркам расстояния (в отличие от) превращаются в препятствия которые преодолеваются долго и трудно. Создавая иллюзию огромного пространства, скажем, между Харьковом и Карпатами.
Но гораздо важнее другая грань восприятия величины — связка «большой — значит важный».
Размер страны на карте практически не влияет на значимость страны в современном мире. Гораздо важнее насколько это страна финансово благополучна, богатые или бедные там живут жители, насколько хороша бизнес-атмосфера.
То есть вместо величины на карте оценивается размер экономики. И здесь у Украины боооооольшие проблемы. По размеру своей экономики Украина меньше Венгрии и чуть больше крошечной Словакии. Почему именно эта величина важна?
Потому что эта первая вещь (вторая — скорость роста и перспективы ) на которую смотрят большие международные компании, заходя на локальный рынок — «сколько людей способны купить нашу продукцию?», «что мы выиграем от этого шага?».
Для примера — PayPal до сих пор не предоставляет полного доступа к своим услугам украинским резидентам. Похоже прибыльность для PayPal разрешения украинцам торговать и честно принимать платежи не стоит свеч. Нужно содержать финансовую и саппортную инфраструктуру, мониторящую в реальном времени транзакции. Для бедной страны с высоким процентом карточных «схем» — слишком дорогое удовольствие. Таким образом — та же Словакия имеет полный доступ к PayPal, Украина — нет.
И так себя ведут не только компании, но и правительства стран, учитывая величину экономики страны в качестве ее реального «веса» на международной арене. Конечно, там все много сложнее — влияние оказывает еще и политические и военные факторы, но экономика страны — это те «ноги», на которые опирается все остальное.
Нельзя быть тяжелее того веса, который сам можешь поднять, иначе никуда не уйдешь. Почему-то очень многие это склонны игнорировать.