Факты vs представления. “Размер страны”

Предупреждение, или как говорят наши американские друзья, disclaimer: этот текст может усилить ваше плохое настроение (несмотря на банальность).


Украина на карте выглядит очень большой страной, особенно если сравнивать европейскими странами. Собственно, если брать Европу – мы меньше только России (см. тут). По населению все далеко не так радужно, но для многих наших соотечественников ощущение “мы живем в большой стране” – неоспоримо.

Так вот –  это вредная иллюзия.

Для начала – поговорим о физическом размере.

Ощущение “наша страна большая” во многом связано с дичайшими проблемами с транспортной инфраструктурой. Слабая связность и дурное качество дорожного покрытия отменяет возможность проехать Украину насквозь за 7-8 часов. Малое количество внутренних авиарейсов ровно также запрещают пролететь страну за два часа в нужном направлении. От всего этого некритические по европейским меркам расстояния (в отличие от) превращаются в препятствия которые преодолеваются долго и трудно. Создавая иллюзию огромного пространства, скажем, между Харьковом и Карпатами.

Но гораздо важнее другая грань восприятия величины –  связка “большой – значит важный”.

Размер страны на карте практически не влияет на значимость страны в современном мире. Гораздо важнее насколько это страна финансово благополучна, богатые или бедные там живут жители, насколько хороша бизнес-атмосфера.

То есть вместо величины на карте оценивается размер экономики. И здесь у Украины боооооольшие проблемы. По размеру своей экономики Украина меньше Венгрии и чуть больше крошечной Словакии. Почему именно эта величина важна?

Потому что эта первая вещь (вторая – скорость роста и перспективы ) на которую смотрят большие международные компании, заходя на локальный рынок – “сколько людей способны купить нашу продукцию?”, “что мы выиграем от этого шага?”.

Для примера –  PayPal до сих пор не предоставляет полного доступа к своим услугам украинским резидентам. Похоже прибыльность для PayPal разрешения украинцам торговать и честно принимать платежи не стоит свеч. Нужно содержать финансовую и саппортную инфраструктуру, мониторящую в реальном времени транзакции. Для бедной страны с высоким процентом карточных “схем” – слишком дорогое удовольствие. Таким образом – та же Словакия имеет полный доступ к PayPal, Украина – нет.

И так себя ведут не только компании, но и правительства стран, учитывая величину экономики страны в качестве ее реального “веса” на международной арене. Конечно, там все много сложнее – влияние оказывает еще и политические и военные факторы, но экономика страны – это те “ноги”, на которые опирается все остальное.

Нельзя быть тяжелее того веса, который сам можешь поднять, иначе никуда не уйдешь. Почему-то очень многие это склонны игнорировать.