Во-во (возраст и восприятие)

Я не пересматривал “Бойцовский клуб”, наверное, лет 10. И взялся смотреть его сейчас.

Похоже это были очень важные для меня десять лет, мое восприятие истории, а самое главное- персонажей изменилось. Ведь это был один из моих любимых фильмов, завораживающий меня двадцатипяти-(или шести?)-летнего…

Чем, кстати, завораживающий? Что меня так привлекало в этой истории (кроме того что это прекрасно поставленный фильм с отличным актерским составом)?

Я, разумеется, подсознательно ассоциировал себя с главным героем, с дневной его частью- “Джеком”, ночная же часть- “Тайлер” меня скорее отталкивала своей подчеркнутой брутальностью. Но откуда взялась эта ассоциация? Что общего у меня с ним?

В те годы, наверное, как и “Джек” я ощущал себя слишком незначительным и негероическим для того чтоб жить по-настоящему, а не быть копией копии другой копии. И наверное, меня грела мысль что даже у такого патентованного ничтожества как “Джек” есть вероятность поставить точку в своей жизни и начать ее с нуля, сбросив к чертям все ошибки. Перезапустившись, начать новую игру.


Прошло время и я взялся пересматривать фильм.

Обнаружил что теперь я не испытываю никакого сочувствия к главному герою. Он вызывает скорее отрицательные чувства своей нелепой переменой участи.

Я стал старше, возможно это все просто вопрос уровня тестостерона и агрессии- они упали, и эстетизированное насилие уже воспринимается только как насилие, без всякого гламурного блеска.

Или это просто жизненный опыт- в конце концов, когда я впервый просмотрел этот фильм- я только начал работать, я только-только женился своим первым смешным браком и работал на своей смешной работе, а у мои родители еще были живы.

Так что практически все основное и серьезное со мной произошло уже после того как меня зацепил этот фильм.

Откровенно говоря мне сейчас симпатичнее “Тайлер”. Нет, не брутальностью, и не фашизоидными планами по поводу разрушения старого общества.

Он все-таки много честнее “Джека”, его мир состоит не из невнятных страданий о своей непонятости и ненужности, а активными действиями. Он иногда даже делает нечто полезное и доброе- и я не про подрывы квартир и не про кухонный терроризм. Все-таки к умирающей Марле поехал именно “Тайлер”, а не “Джек”.

А вот сцена с химическим ожогом вообще перестала быть для меня выносимой. Видимо нервишки с тех пор расшатались, а эмпатия совсем вышла из под контроля.


Кстати, наверное стоит пересмотреть другие фильмы которые я давно люблю. Может с ними тоже произошли такие же разительные перемены, а я до сих пор не знаю?

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *