Человек Разумный Земной

В юности я, как и положено хорошему инженерскому ребенку, читал не только Ефремова и Стругацких, но и Технику-Молодежи. И грезил, разумеется, о могучих космических кораблях, которые понесут человечество к звездам (для примера — эта статья меня тогда сильно впечатлила, хотя расчеты, я разумеется, пропускал и пропускаю до сих пор).
Прошло много лет, и я, увы, уже не верю в светлое космическое будущее человечества.

Причина здесь не только резко повысившееся за это время количество брюзжания в организме и отказ от юношеских идеалов.

Дело в том, что я разуверился вовсе не в могучих двигателях и циклопических звездолетах. Их-то как раз можно построить, когда будут соответствующие технологии.

Проблема с содержимым звездолетов. Человек Разумный не предназначен для космоса. Вот вообще, совсем, безусловно и окончательно не предназначен.

Можно возразить мне тем что он, в целом, и для проживания на той широте где я живу сейчас — он тоже не предназначен, и что спасаюсь я исключительно только по причине изобретений и технологий, правда, очень старых, еще неолитических.

Это хорошее возражение, но разница между самыми суровыми земными условиями, где люди постоянно обитают, и тем что предоставляет открытый космос — она не количественная, а качественная. Даже если взять антарктические станции — они все равно гораздо более досягаемы для помощи извне, из большого мира, чем космический корабль, покинувший орбиту Земли.

Потому что космолет, где человек может существовать более-менее безопасно, это не просто подогреваемая герметичная труба с воздухом и некоторым количеством воды и пищи. Это представление бытовало в самом начале космической эры, и никакого отношения к тому что должно быть на настоящем космическом корабле, на котором группа людей должна будет жить годы — уже не имеет.

Вот список вещей, которые нужно “взять с собой” на борт космического корабля:

  1. Надежную защиту от космического излучения. Эту роль для Земли выполняет стокилометровая атмосфера, нынешние космические же корабли в лучшем случае позволяет заменить ее композитной стенкой в 10 см толщиной. Для нынешней ситуации: немного полетали-вернулись домой лечиться это еще как-то подходит. Для годового хотя бы межпланетного полета — уже нет.
  2. Гравитация, точнее ее отсутствие. Здесь вообще непаханное поле. Идея об использовании центробежной силы для симуляции хотя бы 1/10 g очень старая, но ее реализация потребует чрезвычайно серьезных инженерных изысков, при том что годовое нахождение внутри такой центрифуги тоже совершенно неочевидная угроза здоровью. Да и еще не забываем чисто инженерные приколы вроде появления на борту силы Кориолиса и невозможность повернуть такой космический корабль без прецессии.
  3. Дублеры. Шутки-шутками, но за год каждый космонавт точно успеет хотя бы разок серьезно заболеть, и нужно иметь на борту высококвалифицированного врача, который способен поставить диагноз, назначить лечение, выполнить любую операцию от стоматологии до гинекологии(в невесомости, или в центрифужной 1/10g, ага). А если заболел сам врач? То есть их должно быть таких универсалов минимум двое. То же самое с механиками, кстати, на случай внезапной гибели. И если для арктической станции лишний человек это просто спальный мешок в проходе, то в ситуации где под расчет каждый литр кислорода и воды — это проблема.
  4. Команда. Для того чтоб участники полета не поубивали друг друга, им нужно иметь не только рабочие, но и личные отношения, поддержку и мотивацию. Напоминаю, это вам не Земля, где можно звякнуть по Skype потрындеть с семьей. С Марса связь, например, будет такая что можно разве что видео-письма слать. А ведь люди во время полета должны находиться в дико скучной (и одновременно опасной) ситуации. Выстраивание отношения 24×7 в замкнутом коллективе где большинство мотивирующих способов отсутствуют (уволить и дать повышение не удастся) — задание крайне тяжкое. И тут тоже нужен специалист экстра-класса, а лучше два.

Тут опять впору сказать что это все решаемые мелочи, и что каждую из них можно поработав — разрешить.

Да, разумеется. Только возникает самый главный вопрос — а зачем на этой консервной банке люди? Зачем тащить через космос хрупкие биологические конструкции, предназначенные для житья на планетах?

Ну, зачем они были в 60-ых годах прошлого века я понимаю. Нормальной электроники еще не было, поэтому почти все делалось руками (человеческими). Но сейчас-то простите, другие времена.

Два марсианских робота бегают по чужой планете уже страшное количество времени (Opportunity уже почти 13 лет, ага). Сами бегают, без присутствия человека. Собирают образцы, проводят исследования и так далее. Возможно, они были бы эффективнее, если бы ими управляли с орбиты сидящие там космонавты, вот только сколько они бы смогли там сидеть и управлять?


Космос должны исследовать именно машины. Они и на Земле помогают нам жить, но в космосе абсолютно безальтернативны по множеству причин.

Да, возможно человечество когда-нибудь освоит Марс или Венеру. Но всю инфраструктуру жизни сначала выстроят автоматы, а уж потом можно перекидывать нежный и трепетный биогруз.