Чем космос отличается от лечения зубов

Вдогонку к недавней истории. Я, каюсь, уже и забыл насколько тема пилотируемой космонавтики хороша в смысле устроить громокипящее обсуждение (в просторечии — срач).

Казалось бы — ну что может быть суше и безэмоциональнее, чем обсуждение использовать ли для исследования космоса корабли с людьми на борту или роботов и автоматы? Никому кроме специалистов это вроде не должно быть интересно обсуждать. Как бы не так…

Дело в том что космический миф был в большой тройке советских государственных мифов.


СССР самая прогрессивная страна

Роль СССР во Второй Мировой

Космические достижения СССР

Эти мифы очень аккуратно вбабахивались в головы советских граждан начиная с детскосадовского возраста (нет, я не преувеличиваю). И пропаганда эта дала результаты, пусть и не вполне очевидные для тогдашних идеологов — но несомненные.

Множество людей намертво отождествило собственную успешность и состоятельность с реальностью этих мифов. И попытка каким-то образом поставить под сомнение даже не реальность мифа — а возможность его обсуждения или пересмотра логики происходившего воспринимается как покушение на святыню. Вон, сколько там раз российская Дума принимала законы о невозможности ревизии истории Второй Мировой?


С космосом — та же история, возможно даже усиленная в определенном смысле неким романтическим флером, который вокруг советского космоса присутствовал. Тут и фантастика, которую молодежь запоем читала (вот и я например) и то что советские граждане искренне считали что ИХ космос — мирный и хороший (в отличие от запада, где он милитаризованный и вообще назло нам)

А еще масса взрослых и неглупых вроде людей укоряет молодежь в том что у нас-то мол, была великая космическая мечта, а у вас — разве что компьютерные игры и сериалы.

При этом они не замечают, что никакого космоса за пределами телеэкрана или книги Ефремова у них ровно так же не было, а были фантазии о нем, не сильно отличающиеся по своему наполнению, уж простите, от содержимого нынешних сериалов и компьютерных игрушек.


Я сегодня был у стоматолога, и в очередной раз поразился, как сильно нынешняя стоматология ушла вперед по сравнению с советской (что меня очень и очень радует).

Хорошо что советская стоматология не удостоилась той же чести, что и советский космос, и медленные бор-машины и отсутствие нормальных материалов никто не сакрализует как некую героическую достойную восхищения и повторения эпоху.


Дело в том что героическая эпоха космонавтов, летящих в космос с чудовищно низкими шансами на успех произошла вот по каким причинам:

  1. Гонка вооружений, разумеется. В первую очередь ядерных и доставляемых па-бам — ракетами.
  2. Чрезвычайно низкое качество, тяжесть и хрупкость тогдашней электроники. Ни о каком полноценном компьютере на борту в 60-ых годах того века и мечтать было нельзя. Поэтому работа человека в космосе в качестве пилота и вообще на все руки мастера была безальтернативна.
  3. Человеческие жертвы рассматривались как некая “героическая жертва”, а не как абсолютное табу.

Ребята, а точно нужно повторять эту эпоху? Что в ней такого привлекательного? Может уже сверлить зубы именно так чтоб просверлить и вылечить, а не просто чтоб больно было?