Регулярно слышу претензии в отношении Голливуда, мол — ремейк на ремейке, новых идей нет, бездуховность и жажда наживы. Это почти правда, если смотреть строго одни блокбастеры, производящиеся именно в расчете на коммерческий успех.
В самом деле — при сотнях миллионов вложенных средств — немного обидно если все полетело к чертям из-за неготовности публики воспринять слишком уж тонкую режиссерскую задумку. Поэтому для таких произведений выбирается то к чему публика гарантировано готова, отсюда и дикое количество ремейков в таких вот высокобюджетных проектах.
Вон, смотрите свежайшую “Красавица и чудовище” — в основе классическая сказка, затем прекрасный мультфильм 1991-го года, бродвейская адаптация в виде музыкальной постановки — ну да, после этого не грех выпустить и ремейк с живыми актерами. И судя по оглушительному коммерческому успеху — впереди у нас еще пару фильмов на основе классических диснеевских хитов, переложенных для фильмов с живыми актерами.
Но на самом деле же Голливуд с блокбастерами— важная, но совсем не основная часть американской медийной индустрии. Огромное количество фильмов и сериалов сейчас делаются напрямую для вещательных сетей, и уровень конкуренции и свободы творчества там несопоставимо выше.

Приведу пример — отличный детский анимационный сериал “Аватар: легенда об Аанге” длился три сезона и закончился, собрав восторженные отзывы и награды. Все ждали продолжения, и оно появилось.
Но вместо вполне ожидаемого сиквела, где те же герои должны были на бис спасти мир еще от одного злодея — сценаристы взялись за дело совершенно по-иному. “Аватар Корра” происходит через много лет после событий изначального сериала, несколько старых героев имеются, но так, скорее в виде камео, для создания антуража. Сделано это, вероятно, потому что целевая аудитория, восхищавшаяся Аватаром Аангом за это время прилично повзрослела и стала из детишек — подростками, у которых другие интересы и вкусы. При этом от сценаристов ждали именно возвращения старых героев, так что такой поворот был воспринят с большим подозрением.

От “феодального” мира Аанга не осталось практически ничего — новый сериал происходил в сеттинге напоминающем начало 20-го века (с самолетами и гоночными мотоциклами, хотя и с магией тоже), а главные героями были уже не дети, а старшие подростки, вовлеченные к тому же в сложный любовный многоугольник.
Более того, этот мир тоже был не статическим, а крепко изменился, плюс повествование скачком продвинулись во времени вперед, сделав героев совсем взрослыми.
“Аватар Корра” не повторил целиком успех первого сериала, но получил множество позитивных отзывов в качестве самостоятельного произведения с любопытными поворотами и интригующим открытым финалом. А вот ремейк-блокбастер по “Аватару Аангу”, который, казалось бы, был снят со всеми необходимыми маркетинговыми ухищрениями — вышел полной фигней (хоть и отбил бюджет). Был, к счастью, снят только один фильм вместо трех планируемых.
Или вот судьба еще одного мультсериала.
“Самурай Джек”, выходивший четыре года подряд в начале 2000-ых никак не тянул на эпическую историю, подобную “Аватару Аангу”. Собственно, рейтинг сериала ушел вниз из-за остановки сюжетного развития и его закрыли, даже не отсняв финального эпизода.

Однако сериал запомнился и полюбился многим из-за сочетаний юмористического изложения, очень занятной рисовки и абсолютно психоделического сеттинга.
И через 12 лет (!) после закрытия сериал возродили, правда, только на один, финальный сезон.
Джек вернулся, но совершенно не таким, как его ждали фанаты. От былого великодушного самурая, спасающего в мире будущего всех подряд от злой воли демона Аку он отличается очень сильно. Он устал, он постарел (не физически, впрочем) и его психическое здоровье внушает серьезные опасения, он потерял свой меч, он бьется за возвращение в свое время уже полвека — и все еще не преуспел.

И при этом новая история Джека, ставшая много более взрослой, мрачной и трагической, все равно пронизана искрами того юмора за который ценили предыдущие сезоны. А вот рисовка, оставшись узнаваемой, многократно усложнилась и с точки зрения эстетической стала выше на голову.
И отзывы на новый сезон весьма впечатляют — и Metacritic и Rotten Tomato дают ему высший балл. Надеюсь что создатели сериала не расслабятся и продолжат выдавать до самого конца сезона столь же качественный продукт.