О восприятии конца

Внимание, далее спойлеры относительно финала сериала “Самурай Джек” и разговоры о восприятии смерти в разных культурах.

Мультсериал был запущен 15 лет назад, на детском Cartoon Network, и, разумеется, никто не ожидал, что финального сезона нужно ждать 13 лет на взрослом канале Adult Swim. Неоконченная история в этом году обрела новую жизнь, очень правда, короткую — был анонсирован и показан финальный сезон, и я сегодня хотел бы сказать пару слов о его последней серии.

Собственно, весь сериал был посвящен битвам и приключениям самурая, заброшенного демоном Аку в будущее. Выброшенный на много веков из истории человечества самурай не сумел убить Аку и тот поработил Землю (и не только), так что будущее это принадлежит именно демону и его прихвостням. Правда, Аку демон все-таки не абсолютного зла, а этакий трикстер — иногда позволяет себе порезвиться и проявляет массу чувств от радости (после того как узнает что единственное оружие, способное его убить — потеряно) до депрессии (после полувековых безуспешных попыток уничтожить Джека).

Так вот, в финале пятого сезона самурай таки возвращается в прошлое (не буду совсем уж спойлерить, каким образом). И да, наносит тот самый финальный удар, убивая своего давнего недруга. Никакого постмодернизма — он проходит именно через то, к чему стремился все эти долгие годы.

И этот финал тут же породил дичайшую грызню среди фанатов — многие решили что такой простой и ясный финал слишком простой и детский для повзрослевшего самурая. Казалось бы — что плохо в таком решении сценаристов?

Дело в том что весь мир, все люди, которых Джек защищал в будущем — были порождением именно мира Аку, и убивая его, он не то что убил их, он стер всю реальность, где они родились. Они просто никогда не существовали — и многих зрителей возмутила жестокость Джека, тем более что из-за этого рокового удара пропадает и Аши — возлюбленная самурая.

Дополнительного возмущения удостоилось и то что Джек, вместо того чтоб пойти и захаракириться (а намек на это дан в финальных кадрах в виде цветущей сакуры и распущенных волос) — в результате выбирает жизнь.


На мой взгляд, такое вот понимание финала упускает момент того что главный герой — самурай. Пусть рисованный и идеализованый по самый хвостик прически, но все-таки.

Самурайское отношения к смерти базировалось на классическом буддийском восприятии жизни как чреды страданий. И правильная смерть позволяла если и не оборвать этот круг, то взойти на более высокий уровень существования, где такой разрыв, прекращение страданий, выход из вечного тупика — становится более возможным.

И если смотреть — уничтожение мира Аку является безусловным благом, а исчезнувшие таким образом люди и остальные существа — разом покинули колесо сансары, перейдя к нирване. Так что друзья самурая и Аши — не исчезли, удар самурая разрушил фальшивый и страшный мир вокруг них. Во всяком случае так должна видеться ситуация изнутри системы верований буддизма.

А сам Джек, отказывающийся от смерти в пользу жизни по этой же логике вовсе не идет по легкому и простому пути, наоборот. Выбирая жизнь он остается в круге сансары, пытаясь облегчить восхождение других людей или просто защищая их от здешнего зла и несправедливости. Что-то подобное в буддизме называется бодхисатвой — когда существо уже осознало себя и готово ступить наружу из круга судьбы, но не делает это из-за желания помочь другим осознать себя.

Мне финал сериала очень понравился. Он многозначен и глубок.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *