Полезный телевизор (с примерами)

Не знаю как там у вас, а в моем окружении телевизор намертво вышел из моды, похоже на то что мы как-то проскочили ту точку, которую так сладостно описывал один из героев фильма «Москва слезам не верит», помните — «ничего больше не будет, ни театра, ни кино — сплошное телевидение!».

«Люди телевизора» сейчас во многом воспринимаются либо как пожилые, привыкшие смотреть телеящик еще в прошлом веке, либо как люди с невысокими культурными и интеллектуальными запросами (см. заглавную картинку).

Это, разумеется, перебор. Полезные, интересные, а вовсе не отупляющие телешоу существуют, просто для постсоветского телевидения их процент очень, очень невысок. Причины понятны — родовые пятна советских средств инормации, которых власть держала на очень, очень коротком поводке, неизбалованность населения, отсутствие серьезной конкуренции в медиа.

Но наш телевизор — это вовсе не все что есть в телемире.

Я с некоторого времени с интересом слежу за топовыми американскими вечерними юмористическими шоу, и они действительно интересны, смешны (а некоторые еще и просто полезны). Причем для нашего телерынка это почти абсолютная терра инкогнита — в отличие от кино- и сериальной продукции они крайне редко получают перевод, так что известны они совсем небольшой части населения. Второй момент — все-таки это новостные шоу, хотя и с юмористической подачей, и обсуждают они именно американские новости, который подчас просто непонятны тем, кто никак с Америкой не связан.

И тем не менее — даже с моим неидеальным английским и смутным представлением об американских проблемах — я вижу на каком серьезном уровне делаются юмористические, казалось бы, шоу.  Конкуренция на американском рынке масс-медиа чудовищная, и добравшиеся до собственного шоу на крупном канале комики — это сверхпрофессионалы, причем не одиночки, а работающие в сотенной команде других профи — продюссеров, редакторов, сценаристов, операторов, осветителей и так далее. Малейшее проявление лени или некомпетентности карается заменой на более качественного исполнителя. Ничего личного — это бизнес, причем очень и очень жестокий. Но эта жесткость позволяет делать шоу поразительного качества.

Из того что нравится мне сейчас и что я бы посоветовать (и да, нужен хотя бы средний английский):

The Late Show with Stephen Colbert. Стивен Колбер — отличный стэндапер и импровизатор, мне нравится стиль его подачи, хотя порой шутки, на мой вкус, слишком уж переходят на личный уровень.

Last Week Tonight with John Oliver. Джон Оливер — совершенно очарователен со своим британским акцентом и внезапными матюками. Но я ценю его передачу за то что это самый настоящий инфотейнмент (это когда серьезная информация подается в игровой, развлекательной упаковке). Он еженедельно берет какую нибудь абсолютно серьезную тему — из последнего, например — криптовалюты, американские суды по делам иммигрантов, фиктивные центры по планированию семьи. Вторым привлекательным моментом является регулярное выламывание «четвертой стены» — Джон Оливер не просто рассказывает что-то о теме, информируя и веселя, он показывает что это все происходит не где-то там, а в реальном мире рядом с вами.

Последняя передача сегодняшнего парада — Jimmy Kimmel Live. И здесь мне нравится не вся передача, а один из ее постоянных сюжетов — вопрос к пешеходам.. Идея проста — оператор выходит из студии и задает один и тот же вопрос нескольким прогуливающимся по улицам Лос-Анжелеса людям. В момент когда человек уже собирается отвечать — делается стоп-кадр и студия должна угадать, что же человек готовится ответить.

Но самое главное — вопросы эти с подвохом. Выбирается одна из тем, которые табуированы в массовом сознании, и по поводу которых есть мнение — «как можно такие вопросы задавать?». А тут как раз такие вопросы задают. «Есть ли у вас черный друг?», «вы друзья или гей-пара?», «вы когда-нибудь участвовали в групповом сексе?» и так далее.

И я считаю что это крайне полезный социальный эксперимент, снимающий табуированность тяжелых тем в глазах телеаудитории. О них, оказывается, можно говорить, смеяться и необидно шутить.


На отечественном телевидении я знаю, пожалуй, только одно шоу, ведущееся по стандартам инфотейнмента  — это шоу с непроизносимым названием «#@)₴?$0», которое делает Майкл Щур. Я считаю его большим молодцом — он разрабатывает новую для нашей страны тему, и за это я готов ему простить некоторую неровность уровня передач.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *