Почему мы хотим детей и насколько это рациональное желание?

Тема интереснейшая, но при этом крайне мифологизированная (и табуированная, да). Любая культура и идеология вынуждена создавать собственную интерпретацию «естественных», «природных» свойств семьи и детей, так что мифов в этой сфере было создано чудовищное количество. Часть из них уже вымерло из-за их дичайшей архаичности, а часть вполне себе живет.

Предыдущая часть писалась трудно, так что я решил тормознуть и дать продолжению отлежаться.

И правильно сделал, похоже — изначальная версия текста была  недодумана и пустовата. Опять же, по ходу подготовки я почитал  и послушал несколько весьма дельных материалов по репродуктивному поведению человека (вот ссылка на короткий обзор о репродукции от амеб до человека https://postnauka.ru/video/87041, и новую лекцию о демографии прекрасной Екатерины Шульман — https://www.youtube.com/watch?v=a-bkQtKgD04).

Для того чтоб не идти на поводу у очередного мифа о том что природно, и во что все верят, я скорее — изложу те возможности, которые, на мой взгляд существуют. И те выводы которые можно сделать из каждой из них. А уж какая из возможностей верная — это уж не ко мне.

  1. Не существует никакого обособленного желания иметь детей, ни для мужчин, ни для женщин. Все что природа и наши гены определяют — это желание заниматься сексом, с позитивным подкреплением в виде удовольствия. То что мы чувствуем по отношению к детям — это наши персональные переживания, базирующиеся на тех практиках, которые приняты в нашей культуре. Да, разумеется, существует и физиологические моменты родительской любви, базирующиеся на выделении окситоцина, но они не уникальны для детей — тем же окситоционом определяется нежность к романтическому партнеру, родителям и даже к кошечкам и собачкам.
  2. Существует особое женское чувство (у мужчин его нет), заставляющее хотеть ребенка. Оно физиологически определяется и являтся некоторым вариантом инстинктивного поведения.
  3. Оба пола испытывают желание завести ребенка и это физиологически обусловлено. Из-за специфики женской и мужской фертильности у женщин период острого желания выпадает на возраст 25-35, у мужчин — 35-50 лет.

Подробный разбор всех трех вариантов и мои мнения относительно каждого из них — в продолжении.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *