Мою голову посетила настолько странная и непривычная мысль, что я побежал писать эту историю, чтоб не упустить момента.
Сначала банальности: мир переполнен информацией, а вот время и желание просматривать бесконечное количества новостей, передач, статей и так далее — в остром дефиците. И это инфоцунами не то что не стихает, а наоборот — поднимается все выше и набирает скорость.
Мне внезапно пришло в голову что незнание, наивность — в таком мире может быть ценным ресурсом.
Меня воспитывали в совершенно другой парадигме, когда информация была сакральной ценностью, а в нашу интеллигентскую квартирку отец покупал и покупал книги (уж не знаю сколько их в результате было, наверное несколько тысяч). Знанием, особенно формальным и научным — следовало гордиться, а невежество — тщательно скрывать.
Но ведь незнание чего-то это не только беда, это еще и возможность. Наивный может поразиться, восхититься сложностью, увидеть ситуацию с новой и неожиданной точки. Чем больше ты положил к себе на «чердак» (если пользоваться терминологией Шерлока Холмса), тем с большей вероятностью новые данные будут для тебя повторением или подтверждением уже известного.
Это чем-то похоже на чувство голода. Да, гурман может оценить очень тонкие нюансы вкуса. Но только проголодавшийся человек сможет есть с настоящим аппетитом и удовольствием.
Есть в этой мысли пара спорных моментов, не спорю. Наивность может быть проявлением закрытости и нелюбопытства, и тогда вся схема рушится. Человек не желающий знать нового, уверенный что и так сойдет — невежественен уже принципиально, это его выбор, а не милая случайность. Ровно также наивному читателю можно, пользуясь его наивностью — скормить какую-то каку под видом конфетки.
Поэтому полезная наивность должна быть, если угодно, контролируемой. Так что моя идея лежит где-то рядом с идеей информационной гигиены и детоксикации. Но вместо контроля источников и обьема потребляемой информации я хотел бы обсудить другое — сознательный отказ от профессионализма в определенных сферах жизни.
Собственно, вот вам в качестве примера — мой текст. Он написан — непрофессионально, в нем есть ошибки в подаче материала, странная пунктуация и просто грамматические ошибки. Но будет ли правильно если я прочту все нужные книги, схожу на курсы и семинары и исправлю его до состояния блестящей гладкости?
Я понимаю что я в этом случае приобрету, но теперь я понял что в этом случае я утрачу. Вот эту самую наивность и негладкость.