Зеленский vs Трамп

При попытке в ФБ сравнить отечественного шоумена c иностранным застройщиком на меня тут же стали шикать: «Зеленский это марионетка», «у Трампа — есть собственная повестка, а Зеленскому придумывают программу два миллиона хомячков» — и так далее.

Это, знаете ли, нормализация и рационализация, когда некое привычно-неприятное явление обрастает попытками понять и вписать его в окружающую действительность как если и не позитивное, то логичное. Это сейчас Трамп уже президент с некоей историей, и его эмоциональные взбрыки и неумное вранье смотрятся как часть привычной картины мира

А вот в  2016 году, когда он еще не стал республиканским кандидатом, а только проходил через праймариз — про него говорили РОВНО то же, что мы сейчас слышим про Зеленского:

  • «он не политик». Трамп действительно ни разу не был избран в государственные органы и не участвовал в государственном и даже муниципальном управлении.
  • «он шут гороховый». Трамп широко известен именно как медийная персона — ведущий собственного шоу, спонсор и продюсер конкурсов красоты. Он яркий и скандальный, и его аудитория ценит в нем именно это.
  • «у него нет команды». Ее действительно на старте у него не было, а появившись к этапу вступления в должность она тут же начала разваливаться — Трамп оказался чемпионом по увольнению и нанесению обид людям своего окружения. Неудивительно, если учесть смысл его шоу, кстати.
  • отсутствие программы. Трамп скакал на протяжении своей жизни скакал из республиканцев в демократы, а затем — наоборот. За время избирательной кампании он дал множество чрезвычайно опрометчивых и сумбурных обещаний (вроде стены с Мексикой, оплачиваемой Мексикой же).  Поэтому и программа его была в значительной мере хаотичной, собранной с миру по нитке.
  • «договариваться буду хоть с чертом». Это тоже, кстати, трамповское. Разумеется, США не находятся в аналогичном Украине положении, но Трамп рекламировал свою способность договориться с кем угодно, в том числе с диктатором Северной Кореи и с Путиным.
  • «он марионетка».  А вот кстати о Путине — Трампа обвинили и обвиняют в том что он на этапе избирательной кампании принял помощь от российских властей. На это есть прямой запрет в американском законодательстве, и насколько глубоким было это сотрудничество — уже в течении двух лет спорят и ведут расследование. По его результатам несколько помощников и адвокатов Трампа уже сели, а еще несколько — готовятся сесть.

Как видите — набор обвинений очень похож. Это я не к тому что Зеленский равен Трампу в политическом плане. Нет, разумеется — они из совершенно разных обществ и социальных слоев, так что мотивации и причины поступков — различны. И их успешность и перспективы — тоже во всем различны.

Но играют они очень похожими картами. Здесь очень мало спокойной рассудительности, зато много — карнавальности,  канализации протеста против текущего положения вещей, ненависти к  привычным элитам, желания политического чуда.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *