Мода на здравый смысл (и битье детей). Часть первая.

Мода? Как здравый смысл, рациональность, может быть модой? Это же оксюморон, парадоксальное соединением несоединимого.

И тем не менее — я утверждаю что рациональность ровно также становится модной и выпадает из нее, как и другие аспекты человеческого существования.

Во-первых, рациональность вовсе не статична. То что общество определяет как рациональное поведение — постоянно меняется, переопределяется в зависимости от исторических условий. Тут нужны пара примеров чтоб не сбиться с дороги.

Ну вот например, физические наказания детей. Викторианская культура с ее культом порядка и воздаяния за грехи прописывала так много физических наказаний как это только возможно (не только детям). И это рассматривалась как совершенно рациональная позиция — типа, маленько побьем ребенка сейчас, зато вырастет он хорошим богобоязенным человеком.

Прошло с сотню лет и рациональным стало считаться отсутствие физических наказаний для детей, но зато их с лихвой заменили вербальные наказания и угрозы. Еще через полвека — и это перестало считаться рациональным поведением (и обеспечило работу тысячам психотерапевтов).

Или вот, например, рациональный подход к браку и выбору партнеров.

Долгие годы считалось что сами молодые люди не способны в силу отсутствия опыта и переизбытка гормонов (тогда это называли по-другому, но смысл вкладывали именно этот). И в самом деле — что там молодой человек в 19 лет, и юнница в 17 знают о том что нужно в последующей семейной жизни?

В результате решение о браке принималось сугубо рационально — на родительском совете, с учетом потенциального приданного (или наоборот — величины калыма), а также, разумеется, ширины бедер невесты.

Прошло некоторое количество времени, традиционное общество почти исчезло — и рациональным стало влюбляться и идти против воли родителей, тем самым доказывая способность проявлять самостоятельность и умение нести ответственность.

Исторически заключать брак следовало: как можно раньше, не слишком рано, не раньше того как молодые накопят средств для старта совместной жизни, не раньше того как отучаться и найдут работу.  И у каждого из выборов был свой список аргументов за. Здравых и рациональных.

Это все означает только одно — рациональность это не истина, высеченная в граните. Это то что помогает выживать здесь и сейчас, изменение условий — сразу же изменяет представление о то что разумно, а что нет.

Во второй части поговорим о том как собственно рациональность может перестать быть модной.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *