Мужское царство и тайна френдзоны.

Этот текст был изначально опубликован в виде фрагментов, поэтому не удивляйтесь некоторой рваности стиля. 

Начну издалека. Есть сайт где постят смешные картинки — Joyreactor. Ничего особенного, таких немало, но у Джойреактора достаточно своеобразное сообщество.

Сайт характеризует себя как место, где живут и резвятся тролли, лжецы и девственники. Люди, которые в Интернете не первый год, скажут мне что шутка сильно не нова, и что нечто подобное они уже слышали. Что аналогичным чем-то славился в свое время Двач, нечто похожее говорят о Луркморе и т.д.

Но собственно, не совсем важно насколько идея нова и оригинальна. Важно то что Joyreactor в результате действительно стал сообществом, которое пропагандирует весьма специфический взгляд на мир.

В русском языке как водится своего слова для этого нет — поэтому для определения себя используется японское хикки или английское гик. Означает оно примерно: слабосоциализированный молодой человек, страстно увлеченный каким-то отдельным аспектом игровой или комиксной культуры. В японской версии он еще должен нигде не работать и безвылазно сидеть дома перед компом.

Так вот, какое же мировозрение у усредненного русскоязычного гика?

  1. Атеизм. Воцерковленных и верующих сильно не любят.
  2. Антипатриотизм, ненависть к политике и политкорректности.
  3. Мизогиния (так называется страх, ненависть, неприятие по отношению к женщинам). Об этом я буду говорить подробнее.

Конечно, для многих завсегдатаев Джойреактора декларируемая девственность и различные лозунги вроде ТНН и тем более ББПЕ — только поза.

НО! Судя по дикому количеству (и общему тону) комментариев в постах на тему “девица пришла на вечеринку, напилась пьяной, переспала с парнем, протрезвев, написала заяву — и парню дали 8 лет за изнасилование”, ТНН по крайней мере для многих из молодых современных мужчин вполне значимая идеология.


Если очень грубо, то ее, эту идеологию, можно приравнять к радикальным проявлениям феминизма, где любой мужчина воспринимается хищником и насильником пока не докажет обратного.

Здесь же в качестве хищниц и предательниц воспринимаются по умолчанию все женщины, и ровно также, им нужно доказывать свою невиновность в глазах адепта ТНН.

Конечно, было бы очень удобно считать что вся эта война полов существует только в медийном пространстве, а снаружи от него все замечательно и живут адекватные взрослые люди, видящие свои и чужие недостатки.

К сожалению, все не так гладко.

Дело в том что общественно значимые модели поведения разрабатываются именно в медийном, ранее телевизионном, еще ранее — книжно-журнальном, а сейчас — в сетевом пространстве.

Собственно, термин френдзона, о котором я буду говорить — появился именно внутри телесериала, а оттуда уже проник в речь и понятийный аппарат ныне живущего поколения.

Френдзона — это когда соискатель романтических отношений вместо принятия его ухаживаний или наоборот, отшивания к чертям получает нечто совсем третье — дружбу, на которую совершенно не рассчитывал.

И, разумеется, сценаристы сериала Friends вовсе не выдумали это явление в 1994-ом, они просто дали броское название этой жизненной ситуации и популизовали это название запустив понятие в медийное поле.

Неразделенная любовь, когда одна сторона выпрыгивает из штанов, пытаясь чтоб ее заметили и полюбили, а вторая — успешно игнорирует эти прыжки — существовала, вероятно, всегда. Френдзона же вроде бы описывает одну из ее модификаций, вот и все?

Видимо нет, не все. Важный момент состоит в том что именно эффект френдзоны не мог существовать в традиционном, патриархальном обществе, во всяком случае, массово.

Для того чтоб оформиться, стать массовым явлением — нужно свободное общество, которое уже в достаточной мере ушло от традиционного, с его жесткой семейно-половой иерархией, а с другой — чтоб были живы многие из традиционных представлений о ролях мужчин и женщин.

Правда, такого общества, где бы эти самые традиционные представления не существовали и не действовали — пока нет и не предвидится. Во всяком случае — пока люди сохраняют сексуальное влечение и не перешли на следующий уровень эволюции.


Извините, увлекся определениями, давайте к практике.

Получая чистый отказ, мужчина, разумеется, испытывает гнев и разочарование, а далее двигается по фазам принятия, в конце-концов смиряясь и принимая отказ. Я сейчас про ту часть мужчин которая адекватна и психически и морально, и я сейчас именно про отказ, а не про кокетство и брачные игры.

А вот что испытывает мужчина который получил полуотказ и стал другом, а не любовником? Этот вопрос эволюция его исторически еще не “проработала”. Вместо сотни тысяч лет, в рамках которого человечество пробовало различные варианты сексуальных союзов, у явления френдзоны “в активе” всего несколько десятков лет. В пределе, ладно — сотня.

Поэтому общего алгоритма развития ситуации нет, что бы себе не думали стороны-участницы. Собственно, возможно это и вызывает столь серьезные обсуждения и столь сильные эмоции вокруг явления.

До определенного времени я был искренне уверен что френдзона со стороны женщины — это такое жестокое собственничество, когда мужчину придерживают “на всякий пожарный”, держа при этом на безопасном расстоянии.

Сравнительно недавно я познакомился с феминистским взглядом на явление, там наоборот, вся концепция френдзоны рассматривается как манипулятивное построение, унижающее свободу выбора женщин. Впрочем, для того чтоб обьяснить эту точку зрения без спешки и ошибок, нужна отдельная история.

Так что в последней (возможно) части этого повествования будет рассказ про:

  • феминизм и френдзону
  • мужчин, которые перестали интересоваться женщинами (not gay)
  • что получают мужчины и женщины во френдзоне?

Как я уже сказал, феминистская точка зрения на френдзону меня очень заинтересовала. В ней френдзона — явление иллюзорное, но при этом опасное.

Иллюзорное — потому что феминизм отвергает взгляд на женщину исключительно как на сексуальный обьект, и не видит никакой проблемы в возможности дружбы или иной формы платонической привязанности между женщиной и мужчиной.

А вот опасна френдзона тем, что ее интерпретация в виде “жестокая и расчетливая женщина не дает хорошему парню” — совершенно сексистская. То есть сама концепция френдзоны через призму феминизма выглядит как манипулятивное построение, когда на свободный выбор женщины давят, указывая на то что нужно не кочевряжится, а бросаться на хорошего парня, раз он такой незлой и позитивный (про этого хорошего парня, кстати, мы еще поговорим, это любопытная тема)

Иногда френдзону атрибутируют даже как часть так называемой “культуры изнасилования”, воспринимающей женщин как некие обьекты покупки или завоевания, а не людей. В этом смысле френдзона конечно отличается от простых как дверь “села-дала”, и “а не надо ходить вечером в короткой юбке”, но отличия здесь скорее в уровне рационализации и уходом от чистого насилия к насилию психологическому.


А теперь перенесемся в совершенно другой угол, к антиподам феминизма. Раньше я думал что такими антиподами являются всякие поборники домостроя, ортодоксального ислама, консервативного христианства и т.п.

Нет, они все тоже безусловно существуют, и им да, поперек горла стоят те кто считает что свобода убеждений и выбора образа жизни выше древних догм.

Но есть совершенно новый для меня вид борцов против женского засилья, избравших, кстати, для борьбы совершенно феминистическую тактику и вовсю использующие те практики, которые применяли феминистки начиная с 60-ых годов.

Мне на них указали в комментариях к первой части моей истории, и до этого момента я буквально ничего о них не слышал, воспринимая все эти ТНН с юмористических позиций.

Несколько вызывающий логотип движения

Оказывается все весьма серьезно — международное движение MGTOW (это аббревиатура, расшифровывающаяся как Мужчины Идущие Своим Путем) набирает обороты, став популярным в странах с совершенно разной культурой (я проглядел информацию об украинских, российских, американских и японских ячейках)

Я не уверен что это движение когда-нибудь станет серьезной общественной силой, но серьезность, с которой его участники подошли к выбору своего места в жизни — впечатляет.

Например, в качестве причины отказа от совместного проживания и ведения хозяйства с женщинами они, как сказано в их манифесте, лидеры движения применили методы оценки рисков и соотношении цена-качество такого проживания. Найдя оба параметра неудовлетворительным, они предложили отказаться не просто от создания традиционный семей, но вообще исключить женщин из своей жизни.

Понятно что для таких людей проблемы френдзоны просто не существует, но они, разумеется, оценивают френдзону как реальную и очень опасную возможность.

Обойдусь без критики этого образа мыслей, единственное что хотелось бы указать, он совсем не нов. Издревле им руководствовались люди, которых называли “закоренелыми холостяками”. В качестве их песенного манифеста предлагаю вашему вниманию песню из замечательного фильма “Моя прекрасная леди”, где Генри Хиггинс сравнивает женщин с мужчинами и находит их совершенно неудовлетворительными. Я не нашел перевода песни, так что увы, только английский.

Фух, все, наконец-то финал. Никаких больше ссылок, реминисценций, отступлений и экскурсов, только мое собственное мнение. Да, я понимаю что подводка к нему была чудовищно длинна, но откуда я знаю насколько вы имеет представление о теме, а?

Я сам неделю назад знал по поводу страстей по френдзоне гораздо меньше нынешнего. И да, кстати, одну декларацию мне все-таки придется сделать: я высказываю свое мнение, с ним можно и даже нужно спорить. Кстати, оно, мнение тоже получилось немаленьким, готовьтесь к умеренному лонгриду.


Так вот, касательно того хорошего парня, которому не дают, а вместо этого отконвоировали, бедолагу, на френдзону. Я так понимаю, считается что стандартные жалобы на эту тему (их рациональная часть, понятное дело, эмоции и матюки пропускаем):
Надпись сверху “Не надо так”. А вот фразы молодого человека: “сраная кукла меня зафрендзонила”, “я хороший парень, а девкам нравятся пустые засранцы”, “она просто обязана была мне дать”, “тупая шмара”.

  • “Я аккуратно выполнял все правильные действия, положенные по социальному протоколу ухаживания (в его социльно культурном слое: рестораны-цветы-подарки или семки-пивас-кинушка, что там еще), а результата — нету!”
  • “У Васи-Ашота-Аркадий Семеновича девушка после второго свидания уже виснет на шее, а у нас уже полгода прошло и никаких подвижек….”

Звучит все так, будто молодой человек жалуется что вставил кредитку в банкомат, ввел пин — а машина морозится и деньги не вылезают.

И его претензии были бы совершенно понятны, но вот только вот дама, к которой он клеится — вовсе не автомат. И никакой “правильной последовательности”, после неудачи в которой можно звонить оператору жаловаться- не существует.


Ну вот не понравился ты ей. Причем фиг знает почему, это зачастую совершенно за пределами рациональных суждений. Да, можно себя накрутить и найти обидную причину — отсутствие рельефной мускулатуры, крутой тачилы, неумение цитировать Артюра Рэмбо в оригинале и т.д.

И все это может оказаться чушью. Даже если она напрямую тебе скажет о том что ты не прошел тест Рэмбо. Потому что ей мог не понравится твой запах изо рта, а сказать об этом она постеснялась.

Или еще хуже, она сама может не отдавать себе отчет в том почему ты ей не подошел.

И прошу прощения за банальность : никакого способа узнать о том что происходит внутри чужой голову нет. Так что первая слово, характеризующее для меня ситуацию с френдзоной — неопределенность.

Она, кстати, никак не заканчивается на этапе первого неудачного свидания. Находясь во френдзоне — молодой человек будет в точно таком же неопределенном положении: “а вдруг она передумает, а вдруг поймет какой я классный?”. И ровно в том же неопределенном положении находиться и его неудавшийся предмет любви: “а вдруг он изменится?”


Дальше-больше. Френдзона это ведь не просто попытка ухаживания и получение информации “ты мне не понравился”. Мессадж, который дает девушка молодому человек — другой. “Ты мне понравился, но недостаточно”

Собственно, дальше идет сплошная свобода воли. Кто-то отказался сдаваться и добился своего, сумел переменить первое впечатление. Кто-то не сумел, плюнул и двинулся дальше. Оба не попали в френдзону.

А попал в нее тот, кто готов согласиться с мессаджем дамы. Да, да, банальная неуверенность в себе. И неуверенность — второе слово, которое нужно запомнить по отношению к френдзоне.

И кстати, неуверенность это обоюдная. Потому что будь девушка увереннее в собственной привлекательности, будь у нее больше позитивного общения — неудачливый кавалер отправился бы на мороз без всякой френдзоны.

Этого не произошло — обе стороны приняли половинчатое решение.


Массовая культура учит нас что девушкам, мол, нравятся “плохие парни”, “агрессивные альфы”. А к “хорошим парням” они приходят, мол, жаловаться и плакаться когда их бросают эти самые казановы. Фильмов, книг и песен на эту тему — море разливанное. Придуманы даже теории, обьясняющие такое поведение эволюционным преимуществом, которая получала доисторическая женщина, получив ребенка от самца-альфы.

На мой взгляд эта погоня за альфами — в значительной мере иллюзия, подпитываемая, однако, совершенно неиллюзорным баясом подтверждения, о котором я так люблю поговорить.

Смотрите сами. В чем основное отличие казановы от томящегося во френдзоне хорошего парня? Мышцы, бугатти за углом, Артюр Рэмбо?

На мой взгляд — это количество попыток, которые он предпринимает, добиваясь результата в виде вожделенной постели. Казанову не пугают отказы, он раз за разом получает по мордасам, но продолжает пытаться урвать свой кусок счастья.

А вот хороший мальчик сидит в своей френдзоне, ходит хвостиком за той единственной, которая его не хочет, на других женщин не смотрит.

В результате — чисто статистически, когда кого-то увозят из клуба в гостишку, с высокой вероятностью в такси будет казанова, а не хороший парень. И увидев это, все в очередной раз включат баяс подтверждения и скажут — ага, женщины хотят себе казанову (и неважно что казанову за этот вечер послали на 17 разных дев, два раза он получил по печени от дам и один раз в торец от кавалера, а хороший парень вообще протупил весь вечер дома).

И поэтому третье слово про френдзону — отказ от попыток.


Суммирую.

Если нахождение во френдзоне действительно беспокоит кого-то, то ему нужно:

  1. Повысить определенность. Узнать больше об обьекте своих воздыханий, выяснить причины поведения в честном разговоре. Договориться о попытке нового свидания. Или, если уж совсем не хотите сложностей — ищите себе совсем недалеких девушек, чтоб вам было легко предугадывать их мотивы и желания. Во френдзоне точно не будете.
  2. Это дико банально, но неуверенных в себе людей очень трудно уважать и любить. Причина в том что они… неуверены. При этом, прошу заметить антоним неуверенности вовсе не самовлюбленность (становится Заппом Брэнниганом я вам не посоветую), а именно спокойный профессионализм и позитивный опыт. В чем угодно — начиная с укладки паркета и кончая построением экранных интерфейсов. Держите в голове свои сильные стороны, говорите о том что знаете, рассказывайте о реальных успехах. Банально? Да. Действует? Тоже да.
  3. Новая попытка. Вы во френдзоне? Вы просто друзья, ничего большего? Ну так отлично — назначайте и ходите на свидания. Девушка жалуется вам на своего альфача, идиота и забияку — сходите на свидание и пожалуйтесь ей на тупую курицу. Это может сильно упростить ваши отношения. Или, если вдруг курица окажется не столь уж тупой, а может быть даже не курицей, а человеком — проблема френдзоны будет решена уже с другой стороны.

P.S. Вообще, кстати, нахождение во френдзоне не такой уж прям кромешний ад. У вас есть человек с которым можно выйти выпить и поболтать, круг общения уже не сводится к коту и компьютеру.

Просто “хорошие парни” совсем не дураки поманипулировать, описывая свои нечеловеческие страдания внутри френдзоны. Это, кстати, вызывает вопросы о том что в них столь уж хорошего.

Брутальные казановы, по крайней мере —более честны в своих намерениях, они хотят просто затащить в кровать, не более того.

P.P.S. И, разумеется, да, есть дамы, которые манипулируют попавшим во френдзону, удаляя и приближая его к телу, а то и вообще, пасут целые табуны безнадежных кавалеров.

Ну так кто вам, друзья, доктор? Зачем вы позволяете манипулятору (любого пола) собой помыкать? Собираемся и валим.