Экспортируя Реймонда

Если у вас найдется полтора часа времени — поглядите документальный фильм “Экспорт Реймонда”. История достаточно проста — режиссер американского популярного комедийного сериала “Все любят Реймонда” Филип Розенталь после его окончания получил от компании “Сони” предложение сьездить в Россию и там сделать его адаптацию (сериал “Воронины”). Не самостоятельно, разумеется, но в качестве консультанта местной команды.

Режиссер решил саму поездку превратить в документальный фильм, и его везде снимала камера, а он, будучи изрядным троллем — делился своими впечатлениями о происходящем вокруг него.

Я не знаю насколько это была импровизация, но смотреть это очень интересно и поучительно. Детали окружающей действительности, которые нам и так хорошо знакомы, под взглядом чужака неожиданно расцветают новыми красками.

Скажем, Москва, которую видит Филип — это вовсе не телегород с дорогущими автомобилями и двухуровневыми квартирами, а совковые офисные помещения с дурно покрашенными стенами, где проходят совещания сценарной команды и прослушивания актеров.

Ну и далее — по всем остановкам. Российская команда сериала — откровенно не настроена на сотрудничество. Костюмерша считает что советы американца о том что героиня должна выглядеть одетой по-домашнему не подходят для российского сериала, местный сценарист считает что семейные шутки будут не смешны. Да и вообще — сценаристы тупо не смотрели изначальный сериал, разве что читали сценарий пилотной серии.

Ну и так далее — смотрите, не пожалеете, характерные черты постсоветского пространства и образа действий и мыслей ухвачены очень хорошо.

Ниже версия с русскоязычной дорожкой.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *