Началось все с того что я просмотрел две отличных лекции Екатерины Шульман о будущем (первая, два часа времени, но безусловно стоит просмотра, вторая вполовину короче, и более узкая). Она там рассказывает о нескольких весьма неортодоксальных догадках о том, как мы будем жить через небольшое время.
Всегда приятно послушать умного технооптимиста и сторонника эволюции, особенно если это еще и красивая женщина. А потом вдруг мне пришло в голову что я за несколько последних лет почти прекратил размышлять о будущем, застряв в коротком горизонте планирования “будет день, будет и пища”.
А будущее, кстати, совершенно не ожидает нашей готовности к нему, а просто берет и наступает независимо от нашего желания. Хрестоматийные примеры относительно исчезновения профессий: телефонных операторов, извозчиков и истопников, или скажем автомобильной и сотовых революций, изменивших образ жизни миллиардов людей — добавляйте по вкусу.
Я понимаю, что слова о том что будущее неумолимо становится настоящим выглядит совершенно лютой банальностью, но сколько же людей искренне верит что будущее поиграет-поиграет, да и отпустит. И снова наступит удобное и комфортное сегодня, если не вчера.
Так вот, им (и себе) нужно кое-что напомнить относительно ближнего будущего (не год-два, но пять-десять лет точно). Я это делаю не потому что хоть сколько-то лучше разбираюсь в происходящем чем мои читатели или тем более профессионалы — просто мне действительно важно собрать это в какую-то логичную кучу в своей голове.
- Нет никаких причин думать что люди прекратят выкладывать в Сеть и вообще делиться личными данными с частными и государственными агентами. А значит — мы будем жить во все более “прозрачном” мире, где накопать сколь угодно подробную информацию о жизни огромной массы людей — проще простого. И это будет происходить даже если конкретный Фэйсбук сдохнет, а какой-нибудь политический режим пожелает закрыть эти окна большими железными щитами.
- Очень похоже на то что по прошествии пары десятков лет (быстрее — вряд ли), большинство выпускаемых легковых автомобилей будут самоуправляемыми. Большегрузные пройдут этот путь еще быстрее. Города в самое ближайшее время ждут большущие изменения, подобные тем, которые они переживали сотню лет назад, в эпоху распространения автомобилей.
- Переход к массовому электромобилю совершенно изменит инфраструктуру производства и потребления электричества. Электрическая энергия подешевеет (в определенных случаях и точках — цена упадет до нуля), электросеть станет работать со гораздо более высокими мощностями, частные системы хранения и генерации энергии станут повсеместны.
- Роботизация качественно изменит массовый рынок труда, на протяжении тех же пары десятков лет в прошлое уйдут несколько десятков очень массовых профессий. Тут возникает достаточно много вопросов, на которые я не знаю ответов.
- Телеприсутствие будет массово применяться в обучении, медицине, в ведении бизнеса и во взаимодействии с госорганами. Вообще что кардинально, видимо, изменится — так это именно эти отрасли, которые достаточно давно не претерпевали серьезных изменений. Нынешняя что школьная, что медицинская система во многом наследуют практики даже не двадцатого, а скорее второй половины 19-го века. А мир изменился за это время мягко скажем очень сильно. Аналогично, концепция офисной работы с 9 до 5 уже сейчас основательно пересматривается, и результатам этого пересмотра может стать виртуализация и самих офисов, и их посещений.
- Тут вроде надо говорить об искусственном интеллекте, раз уж я и про самоуправляемые машины и про роботов заговорил. Но здесь я, честно говоря, не чувствую должной уверенности для чего-то внятного. Сигналы поступают об успехах ИИ очень разные — от уверений что вот-вот и прям сделаем вам настоящий большой ИИ, до признаний что дела в этом направлении двигаются крайне медленно.
- Аналогично, я не готов столь же смело как Екатерина в своих видео говорить о безусловном доходе и его социальных последствиях. Это интересная потенциальная возможность, но мне совершенно неочевидна ее применимость.
- Интересная идея об отмирании государства в “сетевом мире” и резком росте горизонтальных связей и самоорганизации. Действительно, Сеть, продолжая свое развитие скоро свяжет уже не просто большинство людей и устройств на планете — но всех со всеми. И очень мало шансов что этот процесс сможет свернуть куда-то в сторону.
К чему это все? Все просто — все эти события будут происходить не на экране с всезнающими героями, а с нами и с нашими детьми. И хорошо бы вам (и нам) быть готовым к этому будущему. Тематическая песня из фильма о замене роботами “человеков” прилагается.