Понятия не имею что там было до того. Гугл-карт свежее осени 2011-го у меня нету, возраст деревьев показывает что они растут здесь уже давно, значит этому скверу много лет.
Я проходил сегодня там — и на несколько минут остановился, несмотря на то что останавливаться сейчас на улице не стоит — температура крепко за тридцать, можно и тепловой удар схлопотать.
Но я остановился. Потому что там внезапно открылся маленький кусок Южной Европы, Италии, или там — Испании. Жаркий день на исходе, молодежь в яркой одежде валяется кто прямо на траве, кто на покрывалах, люди постарше сидят на скамейках, чуть дальше, у реки — готовят к выступлению маленькую эстраду. Звучит музыка — девушка играет на электроскрипке, озвучивая весь небольшой cквер, рядом припаркованы несколько мобильных лавочек, активно торгующих бутербродами и кофе.
Что тут удивительного? Да ничего, если вы и жили все время в этой самой богоспасаемой Европе, а не в Харькове. Даже лет десять назад этот кусочек зеленых насаждений выглядел совсем не так — не было аккуратных скамеечек, не было биотуалета, урн и баков для сбора мусора, сами газоны были покрыты сорной травой и увенчаны кустами, за которыми нетерпеливые граждане справляли малую и большие нужды.
Это я не от общей ядовитости — просто позднесоветские и постсоветские парки у нас были именно таковы — не прибранные, неудобные, нелогичные. Вроде как для людей, а на деле — просто закрывали нишу “мест культурного отдыха”. Говорят что так было не всегда и еще в 60-ых и городские власти поддерживали порядок, но с массовым распространением телевизоров, а может еще почему — стараться прекратили.
Я отлично помню Пионерский парк в Харькове — заросшее огромными акациями место, где я бегал и играл с соседскими детьми. Оно было именно таким — с высохшим фонтаном, неработающим летним театром и чудовищным вонючим туалетом.
В таком состоянии городские парки пребывали все 80-ые, 90-ые и начало 2000-ых. Потом ситуация начала меняться — сначала городские власти им просто постарались придать человеческий облик, вывозя вовремя мусор и расшедрившись на установку новых лавок, а потом и вовсе активно взялись за приведение парков и сквером к комфортному состоянию.
Это, разумеется, сопровождалось и сопровождается чиновным хамством в стиле “мы сделаем вам красиво, не путайтесь под ногами”, воровством, порубками деревьев и присвоением земли, но надо отдать должное городским властям — Харьков за эти годы стал много пристойнее в смысле устройства общественного пространства.
Означает ли это что нужно пасть ниц и восславить щедрого городского голову, дарующего сирым поселянам европейские красоты?
Все ровно наоборот — появление этих вещей вовсе не является приятным сюрпризом, который от большой души дарится горожанам. Нет — это последствие взросления общества, возрастания его потребностей и претензий к власти.
Это для советского человека, нигде не бывшего и ничего не видевшего кроме своего родненького Пионерского парка — он казался нормальным и привычным. Да и вообще — не до жиру, нужно еще коммунизм достроить. Даже побывав в примитивной Турции возвращаться в Харьков середины 2000-ых было откровенно больно. Серые скучные дома, сожженная солцем травка с редкими клумбами.
Так что городская власть не выдумала комфорт — ей пришлось что-то начать делать и улучшать. С простой целью — да, козырнуть сделанным на следующих выборах. А вы что думали? Демократия, особенно низовая — вот так вот и работает.
И чем меньше избирателей готовы отдавать голоса за пакет гречки и требующих вместо нее от городских властей того, ради чего она и существует — ровных дорог, чистых тротуаров, правильных парков — тем она работает более правильно.
И мне, если честно — совершенно все равно, к какой партии будет принадлежать городской голова, если он будет как проклятый работать на город, а за его воровской задницей, сладострастно потирая руки будут во все глаза следить все органы по борьбе с коррупцией. Чтоб не упустить возможность отправить его на нары, если чего.