Уже мейнстрим. Исследование онлайн-знакомств.

Интереснейшая статья (английский) о последствиях распространения онлайнового знакомств и превращения этого вида обустройства личной жизни из маргинального — в основной. Слева — традиционные пары, справа — однополые.

Хоть данные и не самые свежие (графики кончаются на 2010-ом, то есть эпоха смартфонов и Тиндера в значительной степени не захвачена) и не самые актуальные для нашей страны — тут описывается американская ситуация. Зато очень ярко видно как растет процент познакомившихся в онлайне и как падает он для познакомившихся с помощью друзей, во время учебы или на работе.

По мнению исследователей получившиеся онлайн-пары статистически прочнее тех, чем начал встречаться с коллегами по работе или соседкой/соседом. Это, по идее, обьясняется лучшими условиями для выбора, тем самым изобилием, о котором я уже говорил здесь и здесь)

Вторая важная вещь — разбивание онлайн-знакомствами социально-национальных страт. Например, именно с подьемом онлайновых сервисов знакомств связывают повышение популярности межрасовых браков в США. Разноцветные пары пока еще не стали мэйнстримом, но благодаря Тиндеру и прочим знакомилкам — негативный стереотип вокруг таких пар значительно размылся.

Для нашей страны это может казаться не такой уж проблемой — мол, “нету у нас ни негров, ни расизма”. Это, разумеется, иллюзия — и чернокожие у нас есть, и приличная азиатская диаспора, и огромная проблема неосознаваемой обществом ксенофобии.

И я рад что будущее оказывается менее ксенофобским и более разнообразным благодаря прогрессу.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *