Тиндер, как и любые другие сервисы знакомств — коммерческое предприятие. Так что устройство личной жизни их клиентов для них не первоочередная цель, они, как и любой другой бизнес —занимаются удовлетворением потребительского спроса за деньги.
Вопрос посложнее — а спрос в чем именно удовлетворяет Тиндер?
На мой взгляд — Тиндер, как многие современные предприятия сервиса и рекреации, продает мечту: некоторую иллюзию, помещенное в будущее, впечатления и коммуникацию.
Товар вполне массовый и очень востребованный, если посмотреть на совокупные обороты рынков модной одежды, туризма и развлечений.
Пару дней назад я попробовал узнать какое внутри Тиндера соотношение мужчин и женщин. Задача оказалась неожиданно сложной.
В самом деле — общедоступной независимой статистики по соотношению мужчин-женщин внутри Тиндера, их возраста и предпочтений — не существует.
По вполне очевидной и уже упомянутой выше причине: Тиндер это коммерческий проект, и его благосостояние зависит от того насколько люди будут верить в возможность найти себе партнера с помощью его сервисов.
Поэтому любая информация о внутренней жизни Тиндера поступает нам от самого Тиндера, вернее, его маркетингового отдела, что, разумеется, накладывает отпечаток на ее точность и аккуратность.
Например, Тиндер утверждал и продолжает утверждать что процент мужчин и женщин в системе — почти в точности соответствует 50/50. Шансов проверить это утверждение невозможно, но вот, скажем, опрос 2015 года о пользовании сервисом среди англичан показал что среди тех из них кто пользуются Тиндером — мужчин было чуть меньше двух третей.
После этого Тиндер судился с компанией, проводившей опрос, и похоже — победил, потому что исследования на ее сайте больше не лежит. Мы не можем твердо сказать что является большей правдой — информация о равном или неравном половом представлении в Тиндере.
Возможно что это вообще — ненужная для нас информация. По двум причинам:
- Алгоритм выдачи тиндеровских кандидатов весьма сложен и хитер. Не нужно думать что нам показывают всех подряд и случайным образом. Нами да, манипулируют с целью заставить покупать больше платных сервисов. Ничего личного, только бизнес.
- А еще дело в том (и тут уже никакой юридический отдел Тиндера это не опровергнет) мужчины и женщины используют сервисы знакомств настолько по разному, что небольшая половая диспропорция — ну совершенно теряется на этом фоне.
Ключевым отличием в поведении мужчин и женщин во время онлайн-знакомств является разборчивость.
Мужчины (в массе) не склонны сильно задумываться над тем чтоб лайкнуть даму, если она, пользуясь старинным мужским термином не совсем крокодил. Более того, часть мужчин считает что лайкать нужно вообще ВСЕХ — это увеличивает шансы.
Женщины в своих лайках гораздо более разборчивы, и старинный же женский критерий чуть симпатичней обезьяны — не вызывает у них такого уж острого желания свайпнуть мужчину вправо (я сейчас говорю об общей статистике, а не о локальных тенденциях)
Да, собственно к статистике. В отличие от внутренней статистики Тиндера, до которой добраться не работая в Тиндере — нельзя (а работая, нельзя ее вынести наружу — потому что засудят к чертям), статистику о поведении мужчин и женщин во время онлайн-знакомств вполне можно получить экспериментально, создав несколько фэйковых мужских и женских аккаунтов и “померив” активность с которой их будут лайкать.
Именно такой эксперимент (статья об исследовании, английский) осуществили американские исследователи полтора года назад. И несмотря на то что к методике эксперимента у меня есть очень серьезные вопросы (очень небольшое количество тестовых аккаунтов, плюс у меня большие сомнения что можно сделать так чтоб уровень фотографий и внешности мужских и женских аккаунтов был “одинаков”) — я все равно считаю эксперимент и его последствия интересными.
Согласно опросу пользователей Тиндера— мужчины отправляют “вправо” около половины женщин, женщины — лишь около 15 процентов мужчин. А вот эксперимент с фэйковыми аккаунтами показал что женский аккаунт на Тиндере имеет десятипроцентную вероятность получить встречный лайк, в то время как для мужского аккаунта она меньше одного процента.
Это в целом вполне обьяснимо с точки зрения типичных стратегий выбора партнера для представителей вида Хомо Сапиенса (читай Докинза и Харари), но вот то что было написано далее — меня действительно в первый момент сильно удивило.
Несмотря на то что тиндер-мужчины значительно более активны в лайках, они не так уж хотят общаться — только десять процентов из них что-то пишут тем женщинам, которые ответили им взаимностью .
Женщины же обращаются к своим потенциальным партнерам примерно вдвое чаще, пишут более длинные и осмысленные сообщения (длинее, чем “привет”, и “как дела?”).
Тут самое время мужской аудитории возвести глаза к небу и закричать — “это неправда, мне вот ни одна дама не написала, все ждут мужской активности”.
На это есть несколько ответов разной степени реалистичности
- Все-таки исследование американское, и тамошняя культура общения гораздо более свободна и менее патриархальна чем наша. Американки не боятся писать мужчинам первыми.
- Не забываем что женщины выбирают тщательнее. И поэтому их стимул написать вот этому вот красавчику гораздо выше, чем у мужчины, бездумно свайпнувшего кого-то вправо и который теперь не понимает о чем же заговорить.
Сам-то Тиндер ни в чем не виноват, он не создал, а просто выявил проблемные точки в привычном брачном поведении мужчин и женщин. Он резко усилил момент “перемешивания” и увеличил количество потенциальных кандидатов, так что неприспособленный для этого алгоритм выбора партнера слегка поломался.
В конце-концов на протяжении истории человек, если он не был каким-то уж завзятым путешественником, встречал в своей жизни меньше женщин, чем Тиндер демонстрирует жителю мегаполиса за неделю.
Это, разумеется, будет скоректировано. И будущими сервисами типа Тиндера, и культурой, которая будет менять обычаи.