С тем что на нашем отечественном рынке «брака и отношений» некоторым людям найти себе пару непросто — я знал и раньше. Но мне казалось что эта самая сложность пропорциональна разным отягощающим обстоятельствам — невыигрышная внешность, беременность, финансовые проблемы и т.п.
А потом я узнал что поиск партнера для серьезных отношений для человека который, наоборот — выигрывает на общем фоне, как в интеллектуальном, так и в физическом и даже финансовом плане — может быть серьезной проблемой (нет, друзья, я здесь вовсе не о себе и своих исканиях)
Потому что оказывается что найти человека, который смог бы быть на том же интеллектуальном (и финансовом, не забываем) уровне — задача совершенно непростая, которая осложняется еще и тем что долго на брачном рынкн такие кандидаты не задерживаются.
Вторая проблема — в нашем обществе привлекательные женщинами пользуются совершенно другими брачными стратегиями, не демонстрируя потенциальным кавалерам своего превосходства. Это вызывает в кавалерах серьезный диссонанс и непонимание ситуации — стандартные схемки и приемчики не срабатывают. Отсюда недоверие, страх, иногда — агрессия.
Возможно проблема даже шире — у нас пока не принято серьезно прорабатывать свои представления о совместном будущем, и работать с партнером как с равным тоже получается крайне худо. Поэтому вопрос «если мы собираемся жить вместе — станет ли моя жизнь более интересной, комфортной и улучшаться ли мои перспективы?» — воспринимается как попытка залезть в карман, проехаться на шее и так далее. То есть классическое мышление в рамках игры с нулевой суммой, а не вин-вина.
Если же человек УЖЕ живет полной и интересной жизнью, зарабатывая на себя и свое будущее — тут уж с предложением вообще наступают серьезнейшие проблемы. И часто именно в этот самый момент кавалер открывается с крайне неприятной стороны.
И тем не менее мне хочется верить что это не приговор, а временные сложности, связанные с поиском премиумного товара на рынке, богатом на ширпотреб.