Инстинкты, дети, табу

Продолжаем. Современные биологи и этологи сходятся на том что у человека во взрослом состоянии инстинкты не работают. Ключевое слово здесь — не отсутствуют, а именно не работают.

У новорожденных есть ряд чисто рефлекторных действий, которые граничат с инстинктивным поведением. У взрослых людей таких механических реакций с четко прописанной программой действий нет. Мы получаем от родителей и социальной среды не жесткий перечень действий, а вариативную программу.

Знаю что за это обычно прилетает тапком в морду, но позволю себе аналогию между эволюцией человека и эволюцией программирования процессоров.


Поведение низших живых существ «разработано» с огромным процентом жестко прописанных алгоритмов поведения. Аналог — простейшие роботы по типу современных стиралок. Выбираешь режим стирки, автомат доделывает остальное, никаких особых ветвлений кроме экстренных — «закончилась вода», «отрубили электричество».

Высшие животные,  особенно стайные — это уже аналоги универсальных компьютеров, где на долю захардкоженного, инстинктивного поведения приходится уже значительно меньшая доля из всего того чего умеет животное.

А вот у приматов и человека — инстинкты вообще «убиваются», перезаписываясь культурным и социальным кодом (тут олдовые разработчики могут вспомнить судьбу досовских прерываний после перехода винды на честные 32 бита). Более совершенный и более адаптивный механизм приводит к вытеснению более простого и «деревянного». Победили же в конце-концов смартфоны простые кнопочные аппараты.

Возвращаясь к инстинктивному поведению. Простой  эксперимент над обезьянами (по-моему это были шимпанзе) показал что никакой предзаписанной материнской программы у приматов не существует. Животные, которые выросли без матерей (в зоопарках, вне социума), помещенные с такими же животными — в большинстве не сумели даже спариться и родить детей. А те что сумели — не выказывали никакого интереса к воспитанию детенышей (источник).

Из этого можно вполне четко понятно что никакого четкого прописанного на генном уровне отношения к деторождению и даже к сексу как таковому (!) у людей нет. Наш исполнмый код — исходит не из нашего ДНК, а прописывается текущей культурой и социумом.


Здесь, кстати, мы приходим к интересному выводу — та культурная специфика предыдущих эпох, которая сейчас кажется дикой и смешной (викторианский отказ женщине в сексуальности или наоборот — представление о женщине как о невероятно развратном и  распущенном существе, ходившие в период Возрождения) — когда-то могла вполне иметь вполне серьезное значение.

Желающих изменить человеческую природу, создать нового, удобного человека — всегда было много. И вполне возможно что это были попытки «перепрограммирования», создания новой нормы. Скажем, для викторианства, с гигантской рождаемостью и перенаселенными городами — фригидные и безвольные женщины вполне могли казаться ответом на демографический вызов.

Впрочем, судя по взлету заболеваний так называемой «женской истерией» (и моментальным исчезновением заболевания вслед за раскрепощением сексуального поведения) — это не сработало и сработать не могло.

В окончании серии поговорим почему именно не сработало и вообще подберем хвосты.