Поговорим о будущем личной информации. Что будет если сегодняшние тенденции продолжаться в будущем (лет эдак на 20)?
Уже сейчас мы живем в прозрачном мире — люди совершенно добровольно выкладывают в Cеть кучу информации о себе и своих близких. Причем информацию, выложенную в соцсетях — крайне сложно «забрать» назад. После загрузки в Сеть ее дальнейшие эволюции в большинстве случаев уже не контролируются источником.
Первый этап информационной свободы придал летучесть текстам, породив популярность блогов. Затем пришла эпоха инстаграма и фотографий всего и вся. А сейчас набрала популярность уже видеофиксация своей жизни.
Пока что этой тенденции препятствуют некоторые технические моменты. Каналы мобильной связи еще не так стабильны и качественны чтоб выдержать массовый стриминг, время записи тоже чаще всего лимитировано.
Это пройдет, причем весьма быстро. Технические сложности будут решены, здесь нет никаких принципиальных проблем, обычное масштабирование.
Если довести тенденцию прозрачности до ее логического финала, то модой станет постоянная запись-фиксация своего окружения в видеоформате. Это может быть как просто запись, так и моментальная публикация-стрим всего что происходит с человеком.
К такой видеодорожке с помощью «беззвучного» микрофона может быть добавлен поясняющий текст. Это будет выглядеть как некий голос за кадром, проговаривающий мысли и комментарии к происходящему. Люди смогут делиться своими «видеодорожками» с близкими, оставлять их в качестве памяти в случае смерти.
Даже более того — могут возникать социальные союзы, где партнеры постоянно присутствуют в чужой жизни в режиме дополненной реальности. На обычную семью это будет похоже слабо (если конечно сознательно не хотеть получить именно подобие современной семьи), такие союзы вовсе не обязаны быть бинарными и равными. Там может быть сложная иерархия, племенное или религиозное обьединение.
Отсюда, впрочем, недалеко и до полной виртуальной реальности, но так далеко я заходить не стану. Остановимся именно на взаимопрозрачности.
Почему ДА.
- С технической точки зрения это все, как я уже сказал — возможно.
- Постоянный сброс на сервер происходящего вокруг человека будет обеспечивать очень высокую стоимость любого преступления. Ситуации «никто не видит же» — будет крайне сложно добиться. Нынешний тренд на безопасность в этом случае — как раз в лузу общей прозрачности. Не забудем что уже сейчас полицейские носят бодикамеры, снимающие все что с ними происходит.
- Люди хотят внимания. Старые форматы привлечения его к себе перестают работать.
Почему НЕТ
- При постоянной сьемке люди не могут выбрать для своей аудитории лучших поз и выигрышных моментов — в эфир идет все. А это возможность крайне важна для построения красивого образа.
- Количество внимания, которое мы можем выделить на просмотр чужой жизни — все-таки ограничено. Одно дело по быстрому просмотреть селфи какой-нибудь фитнес-модели, а другое смотреть в прямом эфире как она пыхтит на пробежке. Причем даже не на нее смотреть, а на окружающий ее мир.
- В случае отсутствия достаточного количества зрительского внимания — время прямой трансляции скорее всего начнет уменьшаться и дойдет до некоей разумной величины, не сильно отличающейся от популярных сегодня видеоблогов.
Ваши мысли по этому поводу?