Факты vs представления. «Похороны секса…»

Люди любят секс, но его, похоже, в мире все меньше и меньше.

Ах да, если вы младше 14-ти – не читайте этот текст, на моем сайте есть уйма других, более для вас интересных.

Судя по тому что пишут американские исследователи – люди не просто стали меньше заниматься любовью за последние пару десятков лет (это могло бы быть обьяснено старением населения). Нет, дело серьезнее – нынешняя молодежь меньше хочет секса чем предыдущие поколения, позже начинает сексуальную жизнь, гораздо реже позволяет себе подростковые беременности.

Обьяснений почему так получается уже придумали массу – от загрязнения окружающей среды и еды гормонами до массового ожирения и пользования антидепресантами. Плюс еще игромания и порно, куда ж без них.


Для начала – основной тезис: “Секс связан с агрессией”. С этим многие спорят, потому что воспринимают эту связь очень линейно, в стилистике – “секс есть насилие”. На самом деле нет, такой прямой связи для Homo Sapiens Sapiens не прослеживается.

Но косвенных связей множество, ритуалы ухаживания у человека (да и у приматов) включают в себя поединки с соперниками, иногда ритуальные, иногда нет. Без проявления агрессии здесь не получается.

Ну и далее, через массу человеческих культур тянется идея о том что одна из сторон  должна быть активной в поиске сексуального контакта, другая уклоняться от него, прятаться, стыдиться. В современном виде все это превратилось в разнообразные варианты BDSM-активностей.

Ну и наконец секс был и остается важнейшим гасителем агрессии. Особенно, говорят, это освоили наши братья – шимпанзе-бонобо, но и людям эффект успокоительный эффект вполне знаком. В английском есть специальное выражение, кстати – make-up sex, примирительній секс.

Я понимаю что можно это не считать значимыми признаками связи между сексом и агрессией, но для меня она выглядит очевидной. И здесь мы возвращаемся к  моей заметке о спаде насилия и агрессии в нынешнем мире.

Падение уровня насилия ровно также всемирно и загадочно. И не исключено что оба процесса связаны и возможно даже один является причиной второго.

Не мог ли тот же фактор, что  уменьшил количество войн и убийств по всему миру, сделать людей более равнодушным к физической любви?

На мой взгляд – мог. И этот фактор вы с высокой вероятностью сейчас держите в руках.

Падение сексуального влечения (и снижение агрессии, не будем забывать) по времени очень хорошо совпадает с массовым появление смартфонов и развитием новых медиа. 

Мы часто недооцениваем как много информации стало нам доступно за последние десять лет. Крайне сложно испытывать любопытство когда вся информация содержиться в досягаемости пары кликов. Крайне сложно не отвлекаться, крайне сложно по настоящему  скучать в мире непрерывно предлагающем тебе играть, читать, смотреть.

Этот процесс снижает агрессию вполне напрямую – давая нашему мозгу возможность отвлечься, получить “быстрые углеводы” онлайн-довольства (писал об этом эффекте). Не сомневаюсь что причина все-таки не единственная, а эффект накапливается.

Сексуальность тоже страдает от тех же быстрых углеводов, но кроме того на это накладывается еще и снижение агрессивности, которая, как мы говорили – связана с сексом. Поэтому, кстати, в современной культуре становится мейнстримным многое из того что было табу еще несколько десятков лет назад. Нужны все более сильные стимулы.


Что же с этим всем делать?

Не знаю. Эффект очень молод, о нем только начали говорить и исследовать. Возможно ответом на этот вызов станет резкое зажимание сексуальных свобод, новое викторианство. Секс станет табуированным и сакральным,  резко “взлетит в цене” и таким образом будет спасен от вымирания. Сей вариант мне крайне не нравится, но предпосылки к нему имеются, я писал об этом недавно.

Может быть тот эффект что мы сейчас видим – типичное злоупотребление новичка, и культура и общество приспособятся в новой ситуации в течении пары поколений (такое уже бывало).

С интересом прочту ваше мнение. И да, продолжение следует.