Быстрые онлайн-углеводы

Кажется разобрался. Вот эти вот заметки, которые я  пишу — они не удовлетворяют одну из моих потребностей. Одну да, а другую нет. Попробую обьяснить аналогией со здоровым образом жизни.

Написание хорошей заметки позволяет систематизировать мысли по какому-то поводу, уточнить информацию по первоисточникам, аргументировано поспорить c теми у кого другое мнение.

То есть здесь аналогия с правильным и сбалансированным питанием, которое, в сочетаниями с умеренной физической нагрузкой и ведет, как говорят, к здоровой и долгой жизни.

Однако достаточно часто у меня возникают гораздо менее здоровые импульсы — выпить чашку кофе и сьесть сладкое чтоб голова заработала. Ну или в переложении для онлайн-жизни — запостить какую-нибудь мыслишку или даже хуже — забавную картинку, написать комментарий и получить быстрое поощрение ценой малых усилий.

Аналогия с быстрыми углеводами по моему — абсолютная. Есть некоторая сиюминутная польза в виде улучшившегося настроения/самочувствия, но при этом — ты разом теряешь всю ту экономию по калориям, которую блюл до того весь день.

Равным образом быстрый поход в ФБ за социальными поглаживаниями — прерывает рабочую сосредоточенность, провоцирует к мотанию ленты и  жрет время. ЖЖ в этом плане был все-таки гуманнее, там было понятно что вот ты наконец дочитал ленту, в ФБ можно крутить колесико сколько угодно.

Возвращаясь к началу — и тем не менее, у меня есть потребность в этих «быстрых онлайн-углеводах», несмотря на то что это нехорошо. Нынешняя попытка воздерживаться от них это демонстрирует достаточно ярко. И написание заметок здесь не срабатывает.

Пытаюсь понять как можно держать эту привычку в узде, сделать так чтоб этот стимул не контролировал меня и мое время.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *