Рефрейминг как ответ.

Поговорим о сложном, а то как-то я все больше о простом и о простом.

Само слово рефрейминг (изменение, смена рамок) означает пересмотр взглядов, попытку изменения привычной точки зрения. Слово это в наших широтах очень любят НЛПшники, но рефрейминг придумали вовсе не они — термин сформировался как название одного из инструментов когнитивной психотерапии. А если еще шире —  умение переформулировать вопрос, проблему, взглянуть на ситуациях с другого угла и описать ее в новых терминах — существовало, наверное, всю историю человечества.

И вот это самое умение я в себе развиваю (с переменным успехом) уже года четыре. Почему это для меня важно?

Потому что чем мы старше (да что мы — я), тем меньше в нас гибкости. Это неприятно и на физическом уровне, но боже мой, как же это страшно на уровне мыслительном и чувственном.

Так вот, рефрейминг — важное и полезное упражнение по сохранению гибкости ума. Разумеется, он не отменяет остальных упражнений, сохраняющих ментальные умения (чтение, путешествия, изучение новых языков и профессий, ЧГК, «дебаты» и т.д.), но рефрейминг именно про гибкость, способность быстро перекинуть в голове факты и аргументы и сыграть за «другую сторону».

Не профилактикой единой. Навыки рефрейминга важны и для самотерапии. Мы за свою жизнь набираем к себе в голову дикое количество хлама, зачастую высокотоксичного. И потом эти завалы становится необходимо расчистить (да, я снова про кризис среднего возраста).

И тут оказывается что этот самый хлам — сопротивляется. Он, хлам, считает себя в нашей голове главным и  непререкаемым авторитетом. И тут без рефрейминга обойтись очень сложно — необходимо переосмыслить очень многое из того что считалось привычной нормой.

Это, кстати, важный момент — рефрейминг, кто бы что не думал — это не средство перекрашивания всего нехорошего розовой краской. В случае с засевшим в голове мусором рефрейминг действует ровно наоборот — снимает с мыслей и идей атрибут «это сакральное, не кантовать!» и переводит его для начала хотя бы в плоскость где доступна критика и обсуждение.


Я хотел привести примеры хорошего рефрейминга прям здесь, но уже не успеваю. В следующей части уже. Спасибо за внимание и понимание.