Томос и футбол

Для меня, мутного атеиста, реакция народа на получение независимости новой церковью — в первую очередь интереснейший предмет для наблюдения.

На мой взгляд массовое ликование здесь во многом базируется не на каком-то особом религиозном рвении украинцев, а на ощущениях:

  • исторической уникальности момента и сопричастности к событию
  • возможности почувствовать себя частью большего
  • ощущении хорошо сделанной работы (в отличие от во многом половинчатых реформ — история с томосом была удивительно решительно доведена до удачного завершения)

Парадоксальным образом в один ряд с томосом в этом случае встает еще и европейский футбольный чемпионат 2012-го, когда люди крайне далекие от футбола (ну вот я например) были ровно также захвачены атмосферой праздника, уникальности, большой удачно сделанной работы.


И я больше скажу — голоса на выборах президенту Порошенко может прибавить именно это нечастое ощущение праздника и совместной радости, а вовсе не выборный порыв воцерковленных украинцев. Их количество властями и церковью у нас традиционно преувеличивается. Возможно, не так серьезно как в России — там вообще диспропорция между религиозностью (реальной или демонстрируемой, неважно) и воцерковленностью населения — огромна.

В мировом исследовании ценностей — см. картинку ниже (для Украины данные старые — 2011 года, новые выйдут в этом году).

Обратите внимание на позицию Украины по шкале традиционные-секулярные ценности. Наша страна вполне ощутима склонена в сторону нерелигиозных практик (и это отличает нас от Грузии и Армении, например). С интересом жду выхода, кстати, свежего исследования, интересно будет увидеть куда за эти восемь лет сдвинулась украинское общество.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *