Еще одна попытка притормозить лавину отчаяния

ФБ ленту читать почти невозможно — непрерывный поток мрачных новостей. Когда нет новостей — идут мрачные предсказания мрачных новостей. Люди пишут «Украина закончилась», «мы проиграли», «выключьте свет в аэропорту» и прочее такое же сильно вдохновляющее.

Обидно то что пишут это все с мрачной уверенностью в своей правоте и близком апокалипсисе. И мне нечего ответить с той же уверенностью, потому что я понимаю что любая уверенность в нашей точке бифуркации — иллюзия.

Эта самая уверенность определяется определяется нашими изначальными посылками. А дальше — те факты, которые нам подходят, мы с восторгом принимаем и распространяем, те что нет — отбрасываем и забываем. А наличие фейсбучного пузыря делает все это железной убежденностью — все ж вокруг думают ровно то же самое (а кто нет — тот отправляется в анфолоу или даже в бан).

На самом деле, в случае победы Зеленского и всех тех, кто с ним ассоциирован:

  1. Ничего не закончилось и даже не собирается. Впереди только в этом году — парламентские выборы. А дальше — тактические маневры, тактические союзы и политическая борьба.
  2. У них нет и не может быть никакого единодушия. Каждый из них играет свою игру, и побеждая на этом этапе — они обеспечивают себе борьбу на следующих. Но уже между собой.
  3. Моча, которая сейчас будет под давлением в пять атмосфер бить по глазам гражданам, подсвечивает те неудобные проблемы, которые остались нерешенными за все эти пять лет. Сегодняшний позор с судами — страшен именно тем что абсолютно предсказуем, ведь все это судебно-прокурорское кодло осталось нерефомированным. Чем более проблема очевидна обществу, тем больше шансов что давление вынудит все-таки перейти к ее решению.
  4. Головокружение от успехов. Действительно, множество людей сейчас постараются как можно быстрее свести счеты, разрушить то что их не устраивало в политике предыдущих лет, отыграть назад. И именно безумная торопливость в разрушении (при вполне скромных успехах в созидании) — очень быстро расставит точки над i и ї.

Отчаяние и депрессия — это сильные и затягивающие эмоции. Тем не менее, конструктивными их не назовешь, а здравый смысл и желание что-то делать как раз сейчас очень нам всем нужны.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *