Токсичность. Непрошенные советы.

Показали мне как люди спорят на тему токсичности. Оказывается, есть и такое мнение — мол, нету никакой этой вашей токсичности, а есть просто конфликты и неумение договариваться. А токсичность придумали коучи чтоб деньги с обиженных собирать и в инстаграме потом пиариться.

Я не люблю терминологические споры, особенно относительно слов, которые только недавно вошли в активное употребление. Возможно они не приживутся, или заменятся на более точные и подходящие для описания ситуации термины через два десятка лет.

Слово токсичный — удобный способ описать ситуацию, и только. И эти ситуации уж точно не появились в момент появления слова в языке, токсичность была всегда.

Но что такое токсичность? На мой взгляд это критическая несовместимость уровней общения у двух людей.

Люди ведь мыслят по разному и общаются по разному.  Подчас это по разному настолько сильно, что даже нахождение рядом чревато раздуванием скандала, то что называется, на пустом месте.

Люди постоянно конфликтуют и выясняют отношения — это часть нашей природы. Но токсические для друг-друга люди ссорятся не потому что хотят чего-то от друг-друга, а потому что не способны выстроить коммуникацию. Они говорят на разных языках, их способ обьяснения «не работает» с их собеседником.

Приведу разнузданный пример:

Представим себе мужчину, который говорит своей, допустим, жене:

«я тебе дуре сколько раз говорил — посуду нужно мыть пока свежая». 

Не будем обсуждать сейчас сколько здесь хамства, абьюзерства и сколько заплесневевшей посуды. Понятно что способ донесения мыслей выбран такой, что для подавляющего большинства женщин подобная коммуникация — токсична.

НО! Если представить что на обратной стороне этого разговора — эдакая валькирия в домашнем халате и со скалкой в руке, которая после этих мужниных слов разворачивается к нему и цедит «ты что там щас проблеял? а ну давай повтори…»

То в этом случае никакой токсичности нет. Люди общаются на одном уровне, прекрасно понимая друг-друга.

И поскольку токсичность это про неспособность сказать (и сделать) то что тебе нужно и что хочется — искать выход нужно там где ваша коммуникация работает.

Нужно искать людей, с которыми ваша коммуникация выстраивается и делать так, чтоб их в вашем круге общения было больше. Тогда от токсичных отношений можно отказываться, подменяя их на нетоксичные.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *