Несмотря на то что человечество — великий адаптатор (есть такое слово?), потенциал приспособляемости отдельного человека вполне ограничен. Мы учимся и формируемся, а далее наш мозг «деревенеет»: за двадцать пять первых лет ты должен был либо уже изучить все тонкости поведения в окружающем ландшафте, либо погибнуть от последствий их незнания.
Но современный мир бежит вперед с такой скоростью что знание даже тех реалий что были десять лет назад — и то выглядит дико устаревшим. И при этом (та-да!) огромное большинство людей оперирует именно той самой, старой-доброй неактуальной информацией, которая устарела подчас уже как полвека.
Один из моих любимых примеров — масса вполне неглупых людей все еще считает что китайцы плодятся как кролики и что в семьях жителей Средней Азии по пять-шесть детей, и так далее в этом роде.
Все это было правдой, но давно уже нет. Узнать о реальном положении вещей можно за секунду (ну вот вам карта с прошлым и прогнозом на будущее), но с какой радости человек будет это делать если он считает что и так прав?
Причем это я еще и беру сравнительно сложный и далекий от повседневной жизни вопрос. Масса людей до сих пор верят сглаз, гомеопатию и в то что американцы не были на луне, глупо требовать от них внятных знаний глобальной демографии и другим отвлеченным предметам.
Именно поэтому я считаю крайне важным значение инфотейнмента (см. тут и тут) и просвещения как такового. И когда я выступаю в этом жанре, раз за разом пересказывая то что основной полк (ладно, рота) моих читателей и так отлично знает — я это делаю в надежде что информация как-то просочится к тем, незнающим.
Я не уверен что так можно что-то изменить глобально, но может хоть локально получится.