- А помните, как оно подтираться размятой газеткой, а не туалетной бумагой? Если Советский Союз застали хотя бы ребенком разумного возраста, то помните, разумеется.
- А помните когда частный автомобиль иностранного производства был символом зажиточности и успеха?
- А помните как стояние в течении часа в очереди в магазине не считалось вполне умеренным ожиданием, а не вызывающим инцидентом?
- А помните когда в городе отключали электричество часа на два каждый день? И когда стали отключать на четыре — все возмущались?
- А талоны на молоко, водку, даже хлеб?
Все это было — недавно. Не вчера, разумеется, а 20–25 лет назад, но это все вполне в памяти большинства ныне живущих наших сограждан.
И тем не менее для огромного числа людей это выпало из памяти, в ней выражаются самые последние сложности и проблемы, а старые проблемы если и не исчезают из памяти совсем, то закатываются за горизонт событий, переходят в категорию “седая старина”.
И то же самое произойдет и с нынешними временами, разумеется. Мой сын будет вспоминать всю эту войну на Донбассе примерно так как я вспоминаю раннеперестроечные времена. И для него в моем возрасте это будет седая старина, полузабытая и давно неинтересная.
Но времена меняются не сами собой. Их меняем мы, в режиме растянутого на десятилетия ремонта. Здесь перекрасили стену, там переклеили обои, заменили кровать, тут переварили трубы — и квартира через два десятка лет уже совсем по другому выглядит, хотя все, вроде, осталась на своих местах.
Можно, впрочем, и серьезнее менять жизненное пространство — продать эту квартиру, купить новую, переехать в другой города или вообще в другую страну.
Кстати, порой такой переезд наполняет переехавших какими-то удивительными сантиментами к старой, давно покинутой квартире. И они забывают ржавые трубы, пожелтевшие обои и причины, по которым они с ней все-таки расстались.
Простите за гору банальностей — вы и сами все это без меня знаете, и уверен — неоднократно пытались поменять временную перспективу событий в своей голове.
Пытаюсь сейчас и я.
Потому что сегодня мне как-то совершенно неожиданно пришло в голову что седенькая пожилая женщина, несущая вахту на лавочке возле подьезда —25 лет назад, при развале Союза, была активной и здоровой женщиной средних лет. А еще за десять лет до того, в Олимпиаду — так вообще секс-бомбой, кружившей головы сослуживцам.
А сейчас она в силу возраста внезапно воспринимается как пришелица из той самой седой старины, подозреваемая из-за накрученных на нее одежек и артрита в том что она никогда и не была молодой, родилась в селе и с трудом умеет читать-писать.
Друзья мои хипстеры, продвинутые айтишники и ламберсексуалы! Ребята, не забывайте, что как не зарекайся, а все равно через 30–35 лет вам предстоит войти в собственный период “седой старины”.
И было бы очень здорово, если бы нам с вами не пришлось в результате сидеть под подьездом.
Это я к тому что окружающие времена требуют изменений от нас. Пока мы в силах это сделать.